TORIma Academia Logo TORIma Academia
Preguiça (Sloth)
Fisiologia

Preguiça (Sloth)

TORIma Academia — Fisiologia

Sloth

Preguiça (Sloth)

As preguiças são um grupo neotropical de mamíferos xenartros que constituem a subordem Folivora, incluindo as preguiças arbóreas existentes e as preguiças terrestres extintas…

A subordem Folivora abrange preguiças, um conjunto neotropical de mamíferos xenartros, que inclui preguiças arbóreas existentes e preguiças terrestres terrestres extintas. Caracterizadas por sua locomoção deliberada, as preguiças arbóreas habitam as florestas tropicais da América do Sul e Central, onde passam a maior parte de sua existência suspensas invertidas nas árvores. Dentro da ordem dos xenartros Pilosa, as preguiças são reconhecidas como os parentes mais próximos dos tamanduás.

Preguiças são um grupo neotropical de mamíferos xenartros que constituem a subordem Folivora, incluindo as preguiças arbóreas existentes e as extintas preguiças terrestres terrestres. Famosas por sua lentidão de movimento, as preguiças passam a maior parte de suas vidas penduradas de cabeça para baixo nas árvores das florestas tropicais da América do Sul e da América Central. As preguiças são consideradas as mais próximas dos tamanduás, formando juntas a ordem xenarthran Pilosa.

Atualmente, seis espécies de preguiças existentes são reconhecidas, distribuídas em dois gêneros: Bradypus (preguiças de três dedos) e Choloepus (preguiças de dois dedos). Apesar desta nomenclatura convencional, todas as espécies de preguiça possuem três dedos em cada membro posterior; no entanto, as preguiças de dois dedos se distinguem por terem apenas dois dígitos em cada membro anterior. Essas duas linhagens distintas de preguiças originam-se de famílias separadas e distantemente relacionadas, e supõe-se que sua morfologia compartilhada tenha surgido através da evolução paralela de progenitores terrestres. Além das espécies existentes, numerosas espécies de preguiças terrestres, algumas atingindo o tamanho colossal de elefantes (por exemplo, Megatherium), povoaram a América do Norte e do Sul durante a Época Pleistocena. No entanto, estas preguiças da megafauna foram extintas durante o evento de extinção do Quaternário, há aproximadamente 12.000 anos, coincidindo com o desaparecimento da maior parte da grande fauna nas Américas. Embora este evento de extinção esteja temporariamente correlacionado com a chegada humana, as mudanças climáticas também foram propostas como um fator contribuinte. Além disso, uma radiação endémica de preguiças caribenhas habitava anteriormente as Grandes Antilhas, mas estas espécies desapareceram após a colonização humana do arquipélago durante o Holoceno médio, há aproximadamente 6.000 anos.

A nomenclatura 'preguiça' deriva da sua taxa metabólica excepcionalmente baixa e dos seus movimentos caracteristicamente deliberados. O termo preguiça, etimologicamente ligado a lento, se traduz literalmente como 'preguiça', uma conotação refletida em seus nomes comuns em vários idiomas (por exemplo, alemão: Faultier, francês: paresseux, espanhol: perezoso, português: preguiça, romeno: leneș, finlandês: laiskiainen), que denotam de forma semelhante conceitos 'preguiçosos' ou análogos. Esse ritmo reduzido facilita sua dieta folívora e de baixa energia e serve como mecanismo de defesa contra a detecção por predadores visualmente orientados, como falcões e felinos. Embora em grande parte incapacitadas em superfícies terrestres, as preguiças exibem proficiência na natação. Sua pelagem desgrenhada apresenta pêlos estriados que hospedam algas verdes simbióticas, que não apenas fornecem camuflagem em ambientes arbóreos, mas também fornecem nutrientes suplementares ao animal. Essas algas também sustentam mariposas-preguiça, algumas espécies das quais são simbiontes obrigatórios encontrados exclusivamente em preguiças.

Taxonomia e história evolutiva

As preguiças são classificadas na superordem Xenarthra, um clado de mamíferos placentários que se acredita ter se originado na América do Sul há aproximadamente 60 milhões de anos. Um estudo específico indica que os xenartros divergiram de outras linhagens de mamíferos placentários há aproximadamente 100 milhões de anos. Essa superordem também abrange tamanduás e tatus. Os primeiros xenartros foram caracterizados como herbívoros arbóreos, possuindo colunas vertebrais robustas, pelves fundidos, dentição rudimentar e cérebros relativamente pequenos. Taxonomicamente, as preguiças são atribuídas à subordem Folivora, que faz parte da ordem Pilosa. Essas designações são derivadas dos termos latinos 'comedor de folhas' e 'peludo', respectivamente. Pilosa representa uma das ordens mais diminutas da classe Mammalia; sua única outra subordem compreende os tamanduás.

A subordem Folivora é categorizada em no mínimo oito famílias; no entanto, apenas duas dessas famílias contêm espécies existentes, com as linhagens restantes totalmente extintas (†):

Evolução

Estima-se que o ancestral comum mais recente dos dois gêneros de preguiças existentes tenha vivido há aproximadamente 28 milhões de anos. As semelhanças morfológicas entre as preguiças de dois e três dedos exemplificam a evolução convergente para um estilo de vida arbóreo, representando "um dos exemplos mais marcantes de evolução convergente conhecido entre os mamíferos". Os antigos Xenarthra exibiam uma diversidade consideravelmente maior de espécies e uma distribuição geográfica mais ampla em comparação com os seus homólogos modernos. Historicamente, as preguiças eram predominantemente terrestres, com algumas espécies, como o Megatherium, atingindo tamanhos comparáveis ​​aos dos elefantes.

As preguiças originaram-se na América do Sul durante um longo período de isolamento geográfico, dispersando-se posteriormente por várias ilhas do Caribe e pela América do Norte. A hipótese é que a dispersão oceânica, facilitada pela natação, permitiu que os pilosanos alcançassem as Grandes Antilhas na época do Oligoceno. Além disso, acredita-se que o megaloniquídeo Pliometanastes e o milodontídeo Thinobadistes tenham colonizado a América do Norte há aproximadamente 9 milhões de anos, antes da formação do istmo do Panamá. O surgimento do istmo há cerca de 3 milhões de anos permitiu posteriormente que megaterídeos e notroterídeos também migrassem para a América do Norte como participantes do Grande Intercâmbio Americano. Ao mesmo tempo, o nothrotheriid Thalassocnus, nativo da costa oeste da América do Sul, adaptou-se a uma existência marinha semiaquática e, em última análise, potencialmente totalmente aquática. Nas regiões do Peru e do Chile, Thalassocnus começou a habitar ambientes costeiros durante o final do Mioceno. Inicialmente, essas preguiças presumivelmente vadearam e remaram brevemente na água; no entanto, ao longo de um período de 4 milhões de anos, eles evoluíram para nadadores proficientes, tornando-se especializados em alimentadores de ervas marinhas, análogos aos sirênios modernos.

Ambos os tipos existentes de preguiças arbóreas frequentemente coabitam nos mesmos ecossistemas florestais. Na maioria das regiões, uma espécie específica da preguiça de três dedos (Bradypus), comparativamente menor e tipicamente mais lenta, e uma única espécie da variedade de dois dedos dominarão coletivamente. Historicamente, comparações morfológicas levaram à hipótese de que as preguiças de dois dedos estavam filogeneticamente aninhadas em uma das linhagens das extintas preguiças das Grandes Antilhas. Apesar do acúmulo de dados da análise da estrutura óssea de mais de 33 espécies diferentes de preguiças, numerosas relações entre clados dentro da árvore filogenética permaneceram ambíguas. Uma parte significativa das evidências morfológicas que apoiam a hipótese de difilia foi derivada de estudos de estruturas do ouvido interno.

Análises moleculares recentes, utilizando sequências de colágeno e DNA mitocondrial, apoiam a hipótese da dififilia (evolução convergente), mas desafiaram certas inferências morfológicas. Essas investigações posicionam consistentemente as preguiças de dois dedos proximais aos milodontídeos e às preguiças de três dedos dentro do clado Megatherioidea, ao lado de Megalonyx, megatheriídeos e nothrotheriídeos. Consequentemente, a anteriormente reconhecida família Megalonychidae tornou-se polifilética, já que tanto as preguiças de dois dedos quanto as preguiças das Grandes Antilhas estão agora filogeneticamente separadas de Megalonyx. As preguiças das Grandes Antilhas são atualmente classificadas em uma linhagem basal distinta da árvore filogenética da preguiça.

Filogenia

A árvore filogenética subsequente que ilustra as relações familiares das preguiças é derivada de análises de sequências de colágeno e DNA mitocondrial.

Extinções

As preguiças marinhas que habitavam a costa do Pacífico da América do Sul enfrentaram a extinção no final da época do Plioceno. Este evento coincidiu com o fechamento do Canal Centro-Americano, o que induziu uma tendência de resfriamento nas águas costeiras. Este arrefecimento levou ao desaparecimento de extensos leitos de ervas marinhas, uma fonte primária de alimento, e provavelmente exacerbou os desafios de termorregulação destas preguiças, dadas as suas taxas metabólicas inerentemente lentas.

As preguiças terrestres desapareceram da América do Norte e do Sul há aproximadamente 11.000 anos, pouco depois da chegada das populações humanas. Evidências empíricas sugerem que a predação humana foi um fator que contribuiu para a extinção da megafauna americana. Restos fossilizados de preguiças terrestres descobertos em ambos os continentes indicam o seu consumo por seres humanos, evidenciado por sinais de caça e culinária. Ao mesmo tempo, as mudanças climáticas associadas ao fim do último período glacial também podem ter desempenhado um papel, embora as transições interglaciais anteriores não tenham se correlacionado com magnitudes de extinção comparáveis.

Megalocnus e várias outras espécies de preguiças caribenhas persistiram até aproximadamente 5.000 anos atrás, significativamente mais tarde do que a extinção das preguiças terrestres no continente. O seu eventual desaparecimento coincidiu com a colonização humana das Grandes Antilhas.

Biologia

Morfologia e anatomia

As preguiças normalmente medem entre 60 e 80 cm (24 a 31 pol.) de comprimento e exibem uma faixa de peso dependente da espécie de 3,6 a 7,7 kg (7,9 a 17,0 lb). Geralmente, as preguiças de dois dedos são ligeiramente maiores do que suas contrapartes de três dedos. Caracteristicamente, as preguiças possuem membros alongados e crânios esféricos adornados com orelhas diminutas. As preguiças de três dedos são ainda distinguidas por uma cauda vestigial, com aproximadamente 5 a 6 cm (2,0 a 2,4 pol.) de comprimento.

As preguiças representam uma anomalia entre as espécies de mamíferos devido ao seu desvio da contagem típica de sete vértebras cervicais. As preguiças de dois dedos possuem entre cinco e sete, enquanto as preguiças de três dedos apresentam oito ou nove. Os peixes-boi são os únicos outros mamíferos conhecidos por se desviarem da contagem cervical septal, normalmente tendo seis.

Fisiologia

As preguiças possuem visão colorida, mas exibem acuidade visual limitada e percepção auditiva prejudicada. Conseqüentemente, elas dependem principalmente do olfato e dos sentidos táteis para se alimentar.

As preguiças são caracterizadas por taxas metabólicas excepcionalmente baixas, muitas vezes menos da metade do que é previsto para mamíferos de tamanho comparável, e temperaturas corporais correspondentemente baixas. Durante os períodos de atividade, sua temperatura varia de 30 a 34 °C (86 a 93 °F), diminuindo ainda mais durante o repouso. Como organismos heterotérmicos, sua temperatura corporal flutua com as condições ambientais, normalmente variando de 25 a 35 °C (77 a 95 °F), com a capacidade de descer até 20 °C (68 °F), induzindo assim um estado de torpor.

As preguiças de garganta marrom e de dois dedos de Hoffman utilizam principalmente seus membros anteriores para locomoção. Seus músculos esqueléticos exibem uma alta proporção de fibras oxidativas de contração lenta (Tipo I). Paradoxalmente, apesar disso, eles demonstram atividade elevada da enzima anaeróbica creatina quinase (CK) em relação a outras enzimas metabólicas, embora a atividade geral da CK em preguiças seja menor em comparação com outras espécies animais. A prevalência desses tipos de fibras musculares é considerada uma adaptação para um consumo mais lento de energia. Ao mesmo tempo, o seu metabolismo muscular predominantemente anaeróbico, particularmente a produção de ATP através da via da CK, pode facilitar a geração de energia mais rápida e económica. Estas características fisiológicas são provavelmente uma consequência da sua menor taxa metabólica de campo em comparação com outros mamíferos não hibernantes, juntamente com o seu estilo de vida arbóreo e suspensor, que colectivamente é responsável pelo seu movimento caracteristicamente lento. Na preguiça-de-garganta-marrom, a massa muscular dos membros anteriores constitui apenas 5,1% do seu peso corporal total.

O pêlo da preguiça exibe um padrão de crescimento único, com os pelos externos desenvolvendo-se em uma direção contrária à observada na maioria das outras espécies de mamíferos. Embora o crescimento típico dos pêlos dos mamíferos seja direcionado para as extremidades, o pêlo das preguiças cresce longe desses pontos. Esta adaptação é crucial para a proteção elementar, dada a sua postura invertida prolongada com os membros posicionados acima do corpo. Em condições ambientais típicas, a pele serve como hospedeiro para algas simbióticas, que conferem camuflagem contra predadores como onças, jaguatiricas e gaviões-real. Consequentemente, a presença de algas transforma o pêlo da preguiça num microecossistema, sustentando numerosas espécies de artrópodes comensais e parasitas. Uma diversidade substancial de espécies de artrópodes está associada às preguiças. Este conjunto abrange moscas picadoras e hematófagas, incluindo mosquitos e flebotomíneos, juntamente com insetos triatomíneos, piolhos, carrapatos e ácaros. Além disso, as preguiças abrigam uma comunidade altamente especializada de besouros, ácaros e mariposas comensais. Espécies de preguiças documentadas conhecidas por hospedar esses artrópodes incluem a preguiça de três dedos de garganta pálida, a preguiça de três dedos de garganta marrom e a preguiça de dois dedos de Linnaeus. A relação mutualística com as mariposas beneficia as preguiças, pois esses insetos facilitam a fertilização das algas no pelo da preguiça, fornecendo-lhe nutrientes essenciais.

Atividade

Os membros da preguiça são especificamente adaptados para suspensão e preensão arbórea, em vez de suporte de peso terrestre. Sua massa muscular constitui apenas 25 a 30% do peso corporal total. Em contraste, a maioria das outras espécies de mamíferos possui uma massa muscular que varia de 40 a 45 por cento do seu peso corporal total. Mãos e pés especializados, dotados de garras longas e curvas, permitem a suspensão sem esforço dos galhos e facilitam os movimentos de arrasto pelo solo, pois não lhes é possível a locomoção bípede. Nas preguiças de três dedos, os membros anteriores são notavelmente 50% mais longos que os membros posteriores.

As preguiças exibem movimento apenas quando essencial e, mesmo assim, em um ritmo excepcionalmente lento. Normalmente, sua velocidade média é de 4 metros (13 pés) por minuto; no entanto, eles podem atingir uma velocidade ligeiramente aumentada de 4,5 metros (15 pés) por minuto quando confrontados com ameaças predatórias imediatas. Embora ocasionalmente observadas descansando em galhos, as preguiças se envolvem predominantemente na alimentação, no sono e até no parto enquanto estão suspensas nos galhos. Foram registrados casos em que preguiças permaneceram suspensas em galhos post-mortem. Terrestre, as preguiças atingem uma velocidade máxima de 3 metros (9,8 pés) por minuto. As preguiças de dois dedos geralmente demonstram uma maior capacidade de dispersão terrestre entre aglomerados arbóreos em comparação com as preguiças de três dedos.

Notavelmente, as preguiças são nadadoras proficientes, capazes de atingir velocidades de até 13,5 metros (44 pés) por minuto. Utilizando seus membros dianteiros alongados para propulsão, eles são capazes de atravessar rios e navegar entre ilhas. As preguiças possuem a capacidade fisiológica de deprimir ainda mais sua já baixa taxa metabólica e reduzir sua frequência cardíaca para menos de um terço de seu ritmo típico, permitindo-lhes manter a respiração debaixo d'água por períodos de até 40 minutos.

As preguiças selvagens de três dedos de garganta marrom exibem uma duração média diária de sono de 9,6 horas. As preguiças de dois dedos são caracterizadas por padrões de atividade noturna. Embora predominantemente noturnas, as preguiças de três dedos também podem exibir atividade diurna. Um número significativo de 90% do tempo é gasto em estado de imobilidade.

Comportamento

As preguiças são principalmente criaturas solitárias, envolvendo-se raramente em interações interindividuais, normalmente apenas durante a época de reprodução. No entanto, as preguiças fêmeas ocasionalmente formam congregações, um comportamento observado com mais frequência do que entre os machos.

Aproximadamente uma vez a cada oito dias, as preguiças descem ao solo para defecar. As razões e mecanismos subjacentes a este comportamento têm sido objecto de extenso debate científico. Pelo menos cinco hipóteses foram propostas:

  1. Uma hipótese sugere que esse comportamento serve para fertilizar as árvores quando as fezes são depositadas na base da árvore.
  2. Outra hipótese postula que funciona para esconder as fezes, mitigando assim o risco de predação.
  3. Uma terceira hipótese propõe que facilita a comunicação química entre os indivíduos.
  4. Uma quarta hipótese sugere que permite a coleta de vestígios de nutrientes em suas garras, que são posteriormente ingeridos.
  5. A quinta hipótese propõe que promove uma relação mutualística com populações de mariposas de pele.

Uma hipótese mais recente surgiu, oferecendo contra-evidências às teorias anteriores. Esta nova perspectiva sugere que todas as espécies de preguiça existentes descendem de ancestrais que praticavam a defecação terrestre, e que existiu pressão seletiva insuficiente para levar ao abandono deste comportamento, dada a ocorrência pouco frequente de predação durante eventos de defecação.

Dieta

Os bebês preguiças adquirem conhecimento sobre sua dieta através da prática de lamber os lábios da mãe. As folhas da Cecropia constituem um componente dietético para todas as espécies de preguiças.

As preguiças de dois dedos exibem uma dieta onívora, consumindo uma variedade variada de insetos, carniça, frutas, folhas e pequenos lagartos, e normalmente se espalham por territórios de até 140 hectares (350 acres). Por outro lado, as preguiças de três dedos são predominantemente herbívoras, subsistindo com uma dieta restrita composta principalmente de folhas de uma seleção limitada de espécies de árvores. Notavelmente, nenhum outro mamífero apresenta um processo digestivo mais lento.

As preguiças desenvolveram adaptações específicas para uma dieta arbórea. Sua principal fonte de alimento, as folhas, oferece o mínimo de energia e nutrientes e é difícil de digerir. Conseqüentemente, as preguiças possuem estômagos grandes e com múltiplas câmaras, com um processo digestivo lento, onde bactérias simbióticas facilitam a decomposição do material vegetal fibroso. O conteúdo do estômago pode representar até dois terços do peso corporal de uma preguiça bem nutrida, e a digestão pode se estender por um mês ou mais. As preguiças de três dedos descem ao solo aproximadamente uma vez por semana para urinar e defecar, cavando meticulosamente e cobrindo seus dejetos. Este uso consistente do mesmo local os torna altamente suscetíveis à predação durante essas excursões. Dado o significativo gasto energético e os riscos inerentes associados à descida das árvores, este comportamento tem sido considerado enigmático. Porém, investigações recentes indicam uma interação complexa envolvendo mariposas que habitam o pelo da preguiça. Essas mariposas depositam seus ovos nas fezes da preguiça; após a eclosão, as larvas consomem os resíduos e as mariposas maduras posteriormente ascendem até a preguiça. Esta relação pode ser simbiótica, uma vez que se pensa que as mariposas que residem na pele estimulam o crescimento de algas, um componente dietético das preguiças. Além disso, as preguiças individuais normalmente concentram a sua alimentação numa árvore "modal" específica e, ao enterrarem os seus excrementos perto do seu tronco, podem contribuir para a sua nutrição.

Reprodução

Os padrões reprodutivos variam entre as espécies de preguiça: as preguiças de três dedos de garganta clara e de garganta marrom exibem acasalamento sazonal, enquanto a preguiça de três dedos guará se reproduz o ano todo. A biologia reprodutiva das preguiças-pigmeias de três dedos permanece indocumentada. Os períodos de gestação resultam em uma única prole, durando aproximadamente seis meses para espécies de três dedos e doze meses para espécies de dois dedos. Os recém-nascidos normalmente permanecem com as mães por cerca de cinco meses. Foram observados casos de mortalidade juvenil devido a quedas, por vezes atribuídos à relutância das mães em descer da segurança arbórea para recuperar os seus filhotes. Embora as fêmeas geralmente produzam um filhote anualmente, sua mobilidade caracteristicamente baixa pode ocasionalmente estender o intervalo entre acasalamentos bem-sucedidos para além de um ano. As preguiças exibem dimorfismo sexual mínimo, um fator que levou à identificação incorreta do sexo em diversas coleções zoológicas.

A expectativa de vida média precisa das preguiças de dois dedos em seu habitat natural é atualmente indeterminada, devido à ausência de estudos longitudinais abrangentes em populações selvagens. No cuidado gerenciado, a expectativa de vida média é de aproximadamente 16 anos, com um indivíduo notável no Zoológico Nacional do Smithsonian Institution vivendo até os 49 anos.

Distribuição

Apesar de seu habitat estar restrito às florestas tropicais da América Central e do Sul, as preguiças prosperam nesse nicho ecológico específico. Por exemplo, na ilha de Barro Colorado, no Panamá, estima-se que as preguiças representem 70% da biomassa total dos mamíferos arbóreos. Das seis espécies existentes, quatro são atualmente categorizadas como “pouco preocupantes”. No entanto, a preguiça-guará de três dedos (Bradypus torquatus), endêmica da cada vez menor Floresta Atlântica do Brasil, é classificada como "vulnerável", e a preguiça-pigmeia insular de três dedos (B. pygmaeus) enfrenta um perigo crítico. A taxa metabólica inerentemente baixa das preguiças restringe a sua distribuição geográfica às regiões tropicais, obrigando-as a empregar estratégias termorreguladoras poiquilotérmicas, como tomar sol.

Relações humanas

Na Costa Rica, as causas predominantes de mortes documentadas por preguiças incluem eletrocussão causada por linhas de energia e caça furtiva. Além disso, as suas garras especializadas oferecem uma defesa imprevista contra caçadores humanos; quando suspensas invertidas em uma árvore, as preguiças ficam firmemente ancoradas por suas garras e frequentemente permanecem presas mesmo depois de serem baleadas.

As preguiças são frequentemente submetidas ao tráfico ilegal de vida selvagem, sendo vendidas como animais de estimação exóticos. No entanto, os seus requisitos ecológicos altamente especializados tornam-nos inadequados como animais de companhia.

Referências

Rauch, Alan. Preguiça (Reaktion Books, 2023). Revisão online desta publicação.

A definição de preguiça no dicionário.

Çavkanî: Arşîva TORÎma Akademî

Sobre este artigo

O que é Preguiça?

Um breve guia sobre Preguiça, suas principais características, usos e temas relacionados.

Etiquetas de tema

O que é Preguiça Preguiça explicado Conceitos básicos de Preguiça Artigos de Natureza e animais Natureza e animais em curdo Temas relacionados

Buscas comuns sobre este tema

  • O que é Preguiça?
  • Para que serve Preguiça?
  • Por que Preguiça é importante?
  • Quais temas se relacionam com Preguiça?

Arquivo da categoria

Arquivo Torima Akademi: Natureza e Animais

Descubra uma vasta coleção de artigos sobre o mundo natural, desde a fascinante vida selvagem e a biodiversidade dos ecossistemas até práticas de agricultura sustentável e conceitos de ecologia. Aprofunde-se em temas

Início Voltar para Arte