TORIma Academia Logo TORIma Academia
Gorila (Gorilla)
primatólogo

Gorila (Gorilla)

TORIma Academia — primatólogo

Gorilla

Gorila (Gorilla)

Los gorilas son grandes simios, principalmente herbívoros, que viven en los bosques tropicales del África ecuatorial. El género Gorilla se divide en dos especies:…

Los gorilas, grandes simios enormes y predominantemente herbívoros, habitan los bosques tropicales del África ecuatorial. El género Gorilla comprende dos especies distintas: el gorila oriental y el gorila occidental, categorizadas además en cuatro o cinco subespecies. Genéticamente, los gorilas comparten un alto grado de similitud con los humanos, exhibiendo entre un 96 % y un 99 % de homología de ADN, lo que los posiciona como los parientes vivos más cercanos a los humanos después de los bonobos y los chimpancés.

Los

gorilas son grandes simios, principalmente herbívoros, que viven en los bosques tropicales del África ecuatorial. El género Gorilla se divide en dos especies: el gorila oriental y el gorila occidental, y cuatro o cinco subespecies. El ADN de los gorilas es muy similar al de los humanos, del 96 al 99% dependiendo de lo que se incluya, y son los siguientes parientes vivos más cercanos a los humanos después de los bonobos y los chimpancés.

Como los primates más grandes que existen, los gorilas alcanzan alturas que oscilan entre 1,25 y 1,8 metros (4 pies 1 a 5 pies 11 pulgadas), pesan entre 68 y 227 kilogramos (150 y 500 lb), y brazos que ensanchan hasta 2,6 metros (8 pies 6 pulgadas), con dimensiones específicas que varían según la especie y el sexo. Estos primates suelen formar grupos sociales conocidos como tropas, liderados por un macho dominante denominado espalda plateada. Morfológicamente, el gorila oriental es identificable por el color de su pelaje más oscuro y otras distinciones sutiles en comparación con su contraparte occidental. En sus hábitats naturales, los gorilas generalmente tienen una vida útil de 35 a 40 años.

Los hábitats naturales de los gorilas abarcan bosques tropicales o subtropicales en todo el África subsahariana. A pesar de ocupar una proporción relativamente pequeña de la masa continental del África subsahariana, estos primates se encuentran en un amplio espectro de elevaciones. Específicamente, el gorila de montaña reside en los bosques nubosos montanos de Albertine Rift de los volcanes Virunga, en altitudes que van desde 2200 a 4300 metros (7200 a 14100 pies). Por el contrario, los gorilas de las tierras bajas habitan en bosques densos, así como en pantanos y marismas de tierras bajas, que se extienden hasta el nivel del mar. Los gorilas de tierras bajas occidentales se encuentran en países de África Central Occidental, mientras que los gorilas de tierras bajas orientales se encuentran en la República Democrática del Congo, particularmente cerca de su frontera con Ruanda.

Las estimaciones actuales sugieren una población salvaje de aproximadamente 316.000 gorilas occidentales y 5.000 gorilas orientales. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica a ambas especies de gorilas como En Peligro Crítico. Todas las subespecies también tienen el estatus de En Peligro Crítico, con la única excepción del gorila de montaña, que está categorizado como En Peligro. Numerosos factores ponen en peligro su supervivencia, incluida la caza furtiva, la destrucción de su hábitat y las enfermedades. Sin embargo, las iniciativas de conservación han demostrado eficacia en regiones específicas de su área de distribución.

Contexto histórico y etimología

El término gorila se origina en los relatos históricos de Hanno el Navegante (c. 500 a. C.), un explorador cartaginés que dirigió una expedición a lo largo de la costa de África occidental hasta la región que ahora se conoce como Sierra Leona. Durante esta expedición, los miembros informaron haber encontrado "gente salvaje, la mayor parte de los cuales eran mujeres, cuyos cuerpos eran peludos, y a quienes nuestros intérpretes llamaban Gorilas". Sigue siendo incierto si estos encuentros involucraron a lo que actualmente se identifica como gorilas, otras especies de simios o monos, o poblaciones humanas. Supuestamente, las pieles de estas mujeres 'gorilas', traídas por Hanno, se conservaron en Cartago hasta la destrucción de la ciudad por Roma 350 años después, marcando el fin de las Guerras Púnicas en el 146 a.C.

En 1625, Andrew Battel documentó la existencia de un animal, refiriéndose a él como Pongo:

Este Pongo, en todas sus proporciones, se parece a un hombre, sin embargo... su estatura es más parecida a la de un Gigante que a la de un humano: porque es extremadamente alto, [y] posee cara de hombre, con ojos hundidos y pelo largo sobre las cejas. Su cara y orejas están desprovistas de pelo, al igual que sus manos. Su cuerpo está cubierto de pelo, aunque no muy espeso, y es de tonalidad pardusca. . . Invariablemente camina sobre sus piernas, llevando las manos entrelazadas en la nuca cuando se mueve por el suelo... Se congregan en gran número y matan a muchos negros que viajan por los bosques. . . Estos Pongos nunca son capturados vivos, debido a su inmensa fuerza, tal que diez hombres no pueden contener a uno de ellos...

Aproximadamente 150 años después de la publicación del relato de Battel, un escritor llamado Radermacher afirmó que "la especie grande, descrita por Buffon y otros autores como del tamaño de un hombre, es considerada por muchos como una quimera".

En 1847, el médico y misionero estadounidense Thomas Staughton Savage, junto con el naturalista Jeffries Wyman, proporcionaron la descripción inicial del gorila occidental, basada en especímenes adquiridos en Liberia. Lo denominaron gorila Troglodytes, adoptando la nomenclatura entonces utilizada para el género de los chimpancés. El epíteto de especie se originó del griego antiguo Γόριλλαι (gorillai), que significa 'nombre de una tribu de mujeres peludas', como lo documenta Hanno.

Historia evolutiva y taxonomía

Los gorilas comparten su linaje evolutivo más cercano con los chimpancés y los humanos, y comprenden los otros dos géneros dentro de la subfamilia Homininae, que se separaron de un ancestro común hace aproximadamente 7 millones de años. Si bien las secuencias de genes humanos exhiben una diferencia promedio de solo el 1,6% con respecto a sus correspondientes genes de gorila, existen variaciones adicionales en el número de copias de genes.

Históricamente, los gorilas se clasificaban como una sola especie que abarcaba tres subespecies: el gorila de las tierras bajas occidental, el gorila de las tierras bajas orientales y el gorila de montaña. Sin embargo, el consenso científico actual reconoce dos especies distintas, cada una de las cuales comprende dos subespecies. Además, recientemente se ha propuesto una tercera subespecie dentro de una de estas especies. La divergencia en especies y subespecies separadas se produjo durante la Edad del Hielo, cuando la contracción y el aislamiento de sus hábitats forestales facilitaron la separación evolutiva de un ancestro gorila común. Los primatólogos investigan activamente las relaciones filogenéticas entre diversas poblaciones de gorilas y las clasificaciones presentadas aquí reflejan el acuerdo científico predominante.

La tercera subespecie propuesta de Gorilla beringei, que actualmente carece de un trinomen formal, se identifica como la población de gorila de montaña de Bwindi, a veces denominada gorila de Bwindi.

Las características distintivas entre las clasificaciones de gorilas abarcan variaciones en densidad, tamaño, coloración y longitud del cabello, comportamientos culturales y morfología facial. Los análisis genéticos de las poblaciones de gorilas de las tierras bajas indican que los grupos de las tierras bajas occidentales y orientales divergieron hace aproximadamente 261.000 años.

Atributos físicos

Los gorilas machos adultos salvajes suelen pesar entre 136 y 227 kg (300 a 500 lb), mientras que las hembras adultas oscilan entre 68 y 113 kg (150 a 250 lb). Los machos miden de 1,4 a 1,8 m (4 pies 7 a 5 pies 11 pulgadas) de altura, con una extensión de brazos que se extiende de 2,3 a 2,6 m (7 pies 7 a 8 pies 6 pulgadas). Las hembras son comparativamente más bajas, miden de 1,25 a 1,5 m (4 pies 1 a 4 pies 11 pulgadas) y poseen brazos más pequeños. Groves (1970) informó un peso promedio de 144 kg para 42 gorilas machos adultos salvajes, mientras que Smith y Jungers (1997) determinaron un peso promedio de 169 kg para 19 gorilas machos adultos salvajes.

Los gorilas machos adultos son designados como espalda plateada debido al distintivo cabello plateado que se extiende desde la espalda hasta las caderas. El gorila salvaje más alto documentado fue un lomo plateado que medía 1,95 m (6 pies 5 pulgadas) de altura, con una envergadura de brazos de 2,7 m (8 pies 10 pulgadas), una circunferencia del pecho de 1,98 m (6 pies 6 pulgadas) y un peso de 219 kg (483 libras), registrado en Alimbongo, norte de Kivu, en mayo de 1938. El gorila salvaje más pesado, un lomo plateado disparado en Ambam, Camerún, pesaba 267 kg (589 lb) y medía 1,83 m (6 pies 0 pulgadas) de altura. Gust, un gorila de llanura occidental capturado cuando era un bebé en el Congo Belga, se convirtió en el gorila cautivo más alto, alcanzando los 2,20 m (7 pies 3 pulgadas) mientras residía en el Zoológico de Amberes. Los machos cautivos pueden volverse obesos y alcanzar pesos de hasta 310 kg (683 lb).

El gorila oriental exhibe una coloración más oscura que el gorila occidental, y el gorila de montaña posee el pelaje más oscuro entre todas las subespecies. Los gorilas de montaña también presentan el pelo más denso. Los gorilas de las tierras bajas occidentales pueden presentar un pelaje marrón o grisáceo con una frente rojiza. Los gorilas de los bosques de tierras bajas suelen ser más delgados y ágiles en comparación con los gorilas de montaña, más robustos. Además, el gorila oriental se caracteriza por una cara más larga y un pecho más ancho que su homólogo occidental.

Al igual que los humanos, los gorilas poseen huellas dactilares individuales únicas. Sus ojos son de color marrón oscuro y están rodeados por un distintivo anillo de iris negro. La estructura facial del gorila se caracteriza por el prognatismo mandibular, específicamente, la protrusión de la mandíbula más allá del maxilar. Los machos adultos también exhiben una cresta sagital prominente.

Los gorilas emplean principalmente caminar con los nudillos para la locomoción, aunque la locomoción bípeda ocurre ocasionalmente por períodos breves, a menudo cuando transportan alimentos o en posturas defensivas. Un estudio de 2018 que examinó la postura de las manos de 77 gorilas de montaña (que representan el 8% de la población) en el Parque Nacional Impenetrable de Bwindi reveló que caminar con los nudillos constituía solo el 60% de su repertorio locomotor. El estudio también observó soporte de peso en los puños, las superficies dorsales de las manos/pies y las palmas/plantas (con los dedos flexionados). Esta amplia gama de posturas de las manos se consideraba anteriormente exclusiva de los orangutanes. Las investigaciones sobre la lateralidad de los gorilas han producido resultados inconsistentes: algunas investigaciones no indican una preferencia de mano discernible, mientras que otros estudios sugieren un predominio general de la mano derecha dentro de la población.

Las investigaciones indican que la sangre de gorila no reacciona a los anticuerpos monoclonales anti-A y anti-B, una característica que significaría sangre tipo O en humanos. Sin embargo, debido a secuencias novedosas y distintas, la sangre del gorila difiere lo suficiente como para impedir su clasificación dentro del sistema del grupo sanguíneo ABO humano, a diferencia de otros grandes simios.

Los gorilas suelen tener una esperanza de vida que oscila entre 35 y 40 años; sin embargo, los gorilas cautivos en zoológicos pueden superar ocasionalmente los 50 años. Fatou ostenta actualmente la distinción de ser el gorila vivo de mayor edad y la gorila hembra de mayor edad, habiendo alcanzado los 69 años y 88 días. El gorila macho más longevo registrado fue Ozoum, que vivió 61 años y 24 días. Guhonda es actualmente el gorila macho más longevo, con 55 años y 88 días.

Distribución y Hábitat

Los gorilas exhiben una distribución fragmentada, con el río Congo y sus afluentes delineando los rangos de distribución de las dos especies distintas. Los gorilas occidentales habitan en el centro-oeste de África, mientras que los gorilas orientales residen en el centro-este de África. Tanto entre especies como dentro de cada especie, los gorilas ocupan diversos hábitats y elevaciones, desde bosques montanos hasta tierras pantanosas. Específicamente, los gorilas orientales se encuentran en bosques montanos y submontanos en altitudes entre 650 y 4000 metros (2130 y 13120 pies) sobre el nivel del mar.

Los gorilas de montaña habitan en bosques montanos en elevaciones más altas, en contraste con los gorilas de tierras bajas orientales, que ocupan bosques submontanos en altitudes más bajas. Además, los gorilas de las tierras bajas orientales se encuentran en bosques de bambú montanos y bosques de tierras bajas, abarcando elevaciones de 600 a 3308 metros (1969 a 10853 pies). Los gorilas occidentales ocupan tanto bosques pantanosos de tierras bajas como bosques montanos, en elevaciones desde el nivel del mar hasta 1.600 metros (5.200 pies). Específicamente, los gorilas de las tierras bajas occidentales residen en pantanos y bosques de tierras bajas que alcanzan hasta 1.600 metros (5.200 pies), mientras que los gorilas de Cross River habitan en bosques bajos y submontanos entre 150 y 1.600 metros (490 y 5.250 pies).

Ecología

Dieta y actividades

La rutina diaria de un gorila comprende períodos de descanso alternados con aquellos dedicados a viajar o buscar comida. Las composiciones dietéticas varían tanto entre las especies de gorilas como dentro de ellas. Los gorilas de montaña consumen principalmente follaje, incluidas hojas, tallos, médula y brotes, y las frutas constituyen una porción mínima de su dieta. Dada la amplia distribución de sus fuentes de alimento, los gorilas de montaña experimentan una competencia limitada entre individuos o grupos. Su área de distribución suele abarcar de 3 a 15 km2 (1,2 a 5,8 millas cuadradas) y sus movimientos diarios promedio son generalmente de 500 metros (0,31 millas) o menos. A pesar de consumir una cantidad limitada de especies dentro de cada hábitat, los gorilas de montaña exhiben flexibilidad dietética, lo que les permite prosperar en ambientes diversos.

Los gorilas de las tierras bajas orientales exhiben dietas más variadas, que fluctúan según las estaciones. Si bien las hojas y la médula se consumen con frecuencia, las frutas pueden representar hasta el 25% de su ingesta dietética. Debido a la reducida disponibilidad de fruta, estos gorilas emprenden viajes diarios más largos, lo que da como resultado un rango de hogar de 2,7 a 6,5 ​​km2 (1,0 a 2,5 millas cuadradas) y distancias de movimiento diario de entre 154 y 2280 metros (0,096 y 1,417 millas). Además, los gorilas de las tierras bajas orientales consumen insectos, con preferencia por las hormigas.

Los gorilas de las tierras bajas occidentales dependen más de las frutas en comparación con otras subespecies, y estas fuentes de alimento están más dispersas en todo su hábitat. En consecuencia, viajan más lejos diariamente, con un promedio de 1.105 metros (0,687 millas), y poseen áreas de distribución más grandes, que abarcan entre 7 y 14 km2 (2,7 a 5,4 millas cuadradas). Si bien su acceso a las hierbas terrestres es limitado, pueden utilizar hierbas acuáticas en regiones específicas. Su dieta también incluye termitas y hormigas.

Aunque históricamente se ha considerado a los gorilas principalmente simios terrestres, un estudio de 2025 reveló que pueden pasar períodos considerables en los árboles, y su comportamiento arbóreo varía según la ubicación. Los gorilas del Parque Nacional Impenetrable de Bwindi y del Parque Nacional Loango demuestran una mayor actividad trepando a los árboles que los de Virunga. Este comportamiento arbóreo no está impulsado exclusivamente por la búsqueda de frutos; Los gorilas de Loango consumían fruta terrestre casi la mitad del tiempo, y tanto en Bwindi como en Loango, los gorilas pasaban la mayor parte de su tiempo de búsqueda arbórea consumiendo hojas y otros elementos no frutales. En los tres sitios de estudio, las hembras adultas exhibieron una mayor arboricultura que los machos. Los gorilas rara vez consumen agua directamente, principalmente porque "consumen vegetación suculenta que se compone casi de la mitad de agua y rocío de la mañana", aunque se han documentado casos de gorilas de montaña y de tierras bajas bebiendo.

Anidamiento

Los gorilas construyen nidos para uso tanto diurno como nocturno. Estos nidos suelen ser estructuras simples, construidas individualmente a partir de ramas y hojas, y miden aproximadamente de 0,61 a 1,52 metros (2 a 5 pies) de diámetro. A diferencia de los chimpancés y los orangutanes, los gorilas generalmente construyen sus nidos para dormir en el suelo. Los gorilas jóvenes inicialmente anidan con sus madres, pero comienzan a construir sus propios nidos, a menudo cerca de los de sus madres, después de cumplir los tres años de edad. La distribución de los nidos de gorilas parece arbitraria y la selección de especies de árboles para los nidos y la construcción es oportunista. La investigación contemporánea considera la construcción de nidos entre los grandes simios no simplemente como una forma de arquitectura animal sino como un ejemplo significativo del uso de herramientas.

Cada día, los gorilas construyen un nuevo nido para dormir, incluso cuando permanecen en el mismo lugar, en lugar de reutilizar estructuras anteriores. Estos nidos generalmente se fabrican aproximadamente una hora antes del anochecer, lo que garantiza que estén listos para dormir al anochecer. Los gorilas duermen más que los humanos, con un promedio de 12 horas diarias.

Interacciones interespecíficas

Los leopardos son identificados como un depredador potencial de los gorilas; sin embargo, la presencia de restos de gorila en las heces de leopardo podría indicar una actividad carroñera más que una depredación directa. En casos de ataque de humanos, leopardos u otros grupos de gorilas, un lomo plateado individual defenderá a su tropa, sacrificando potencialmente su propia vida. En regiones de simpatría, los gorilas no parecen competir directamente con los chimpancés. Durante los períodos de abundancia de frutas, las dietas de gorilas y chimpancés convergen; por el contrario, cuando la fruta escasea, los gorilas consumen principalmente vegetación. Además, estas dos especies de simios pueden explotar distintas fuentes de alimento, que incluyen tanto frutas como insectos. Si bien se ha observado que gorilas y chimpancés se ignoran o evitan entre sí cuando buscan alimento en el mismo árbol, también se han documentado casos de formación de vínculos sociales entre ellos. Por el contrario, se han registrado coaliciones de chimpancés que atacan a familias de gorilas, incluidos los de espalda plateada, y cometen infanticidio.

Comportamiento

Estructura social

Los gorilas habitan en unidades sociales conocidas como tropas. Estas tropas suelen estar compuestas por un solo macho adulto, o espalda plateada, acompañado por un harén de varias hembras adultas y su progenie. Sin embargo, también se observan tropas compuestas por varios hombres. Un lomo plateado suele tener más de 12 años y debe su nombre a la distintiva mancha de pelo plateado que se desarrolla en su lomo al alcanzar la madurez. Los lomos plateados maduros también poseen dientes caninos prominentes. Tanto los gorilas machos como las hembras tienden a emigrar de sus grupos natales. Entre los gorilas de montaña, las hembras muestran una mayor propensión a dispersarse de sus tropas natales en comparación con los machos. Tanto los gorilas de montaña como los gorilas de tierras bajas occidentales con frecuencia se transfieren a grupos secundarios.

Los machos maduros suelen abandonar sus grupos natales para establecer sus propias tropas atrayendo a las hembras emigrantes. Sin embargo, los gorilas de montaña machos ocasionalmente permanecen dentro de sus tropas natales, asumiendo un papel subordinado al del lomo plateado. Si el lomo plateado muere, estos machos subordinados pueden ascender a la dominancia o aparearse con las hembras residentes. Este comportamiento particular no ha sido documentado en los gorilas de las tierras bajas orientales. En los grupos de un solo macho, la desaparición del lomo plateado suele provocar la dispersión de las hembras y sus crías, que luego buscan una nueva tropa.

Al carecer de la protección del lomo plateado, las crías son muy susceptibles al infanticidio. En consecuencia, unirse a un nuevo grupo suele servir como estrategia defensiva contra esta amenaza. Si bien las tropas de gorilas generalmente se disuelven después de la muerte de un lomo plateado, las observaciones de las hembras de gorilas de las tierras bajas orientales y sus crías indican que pueden permanecer cohesionadas hasta que un nuevo lomo plateado se integre al grupo. Se presume que esta persistencia colectiva ofrece protección contra depredadores como los leopardos.

El espalda plateada funciona como el punto focal de la tropa, responsable de toda la toma de decisiones, mediación de conflictos, determinación del movimiento del grupo, dirección a los sitios de alimentación y garantía de la seguridad y el bienestar general de la tropa. Los machos subordinados más jóvenes, denominados lomos negros, pueden proporcionar protección suplementaria. Los lomos negros suelen tener entre 8 y 12 años y aún no han desarrollado el característico pelo plateado en la espalda. El vínculo entre el lomo plateado y sus hembras constituye el elemento fundamental de la organización social del gorila. Estas relaciones se mantienen a través del cuidado mutuo y la proximidad. Las hembras cultivan relaciones sólidas con los machos para asegurar oportunidades de apareamiento y protección contra depredadores y machos externos infanticidas. En grupos de varios machos, la asociación de una hembra con el lomo plateado puede conferir dominancia sobre otros machos, a pesar de su tamaño significativamente mayor.

Se observan interacciones agresivas entre gorilas machos y hembras, aunque rara vez resultan en lesiones graves. Las relaciones femeninas exhiben variabilidad. Dentro de una tropa, las hembras relacionadas por vía materna suelen mostrar un comportamiento amistoso y mantener estrechas asociaciones. Por el contrario, las hembras no relacionadas a menudo participan en encuentros agresivos y rara vez exhiben interacciones amistosas. Las hembras gorilas dentro de una manada establecen jerarquías de dominancia estables, y los cambios en el estatus social generalmente ocurren cuando un miembro se va o muere.

Las hembras pueden competir por el acceso social a los machos, y un macho puede interceder en tales disputas. Los gorilas machos generalmente exhiben vínculos sociales débiles, particularmente dentro de grupos de varios machos caracterizados por jerarquías de dominancia discernibles y una intensa competencia por las parejas reproductivas. Sin embargo, los hombres en grupos exclusivamente masculinos suelen participar en interacciones amistosas, socializando a través del juego, el aseo mutuo y la convivencia, con observaciones ocasionales de comportamientos homosexuales. Si bien la agresión severa es poco común en grupos estables, los encuentros entre dos grupos de gorilas de montaña a veces pueden derivar en un combate letal entre sus respectivos lomos plateados, quienes utilizan sus caninos para infligir heridas profundas y lacerantes.

Reproducción y cuidado parental

Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 10 y 12 años (antes en ambientes cautivos), mientras que los machos maduran entre los 11 y 13 años. El ciclo ovulatorio inicial de una mujer generalmente se manifiesta a los seis años, seguido por una fase de infertilidad adolescente de dos años. El ciclo estral dura entre 30 y 33 días, y los indicadores externos de ovulación son menos pronunciados en comparación con los observados en los chimpancés. La gestación se prolonga durante 8,5 meses. Las hembras de gorila de montaña suelen experimentar su primer parto a los 10 años de edad, manteniendo intervalos de cuatro años entre nacimientos. Los machos pueden alcanzar la fertilidad antes de alcanzar la edad adulta. El apareamiento ocurre durante todo el año en los gorilas.

Las hembras inician el apareamiento frunciendo los labios y acercándose lentamente al macho mientras mantienen el contacto visual, un comportamiento destinado a fomentar la cópula. Si el macho no responde, la hembra puede intentar llamar su atención acercándose a él o golpeando el suelo. En grupos de varios machos, tales solicitaciones significan preferencia femenina, aunque las hembras pueden verse obligadas a aparearse con varios machos. Los machos instigan la cópula acercándose a la hembra, mostrándola, tocándola y emitiendo un "gruñido de tren". La cópula generalmente dura entre 1 y 2 minutos, aunque se han registrado duraciones de hasta 20 minutos. Observaciones recientes han documentado que los gorilas mantienen relaciones sexuales cara a cara, una característica que antes se pensaba que era exclusiva de los humanos y los bonobos.

Las crías de gorila son inherentemente vulnerables y muy dependientes, lo que hace que las madres, como principales cuidadoras, sean cruciales para su supervivencia. Si bien los gorilas machos no participan activamente en el cuidado directo de las crías, contribuyen a la socialización de las crías con otros juveniles. El lomo plateado generalmente mantiene una relación de apoyo con los infantes de la tropa, ofreciéndoles protección contra la agresión intragrupo. Durante los primeros cinco meses, los bebés mantienen un contacto físico continuo con sus madres, quienes permanecen cerca del espalda plateada por seguridad. Los bebés se alimentan al menos cada hora y comparten un nido con sus madres durante el sueño.

Después de cinco meses, los bebés comienzan a separarse gradualmente de sus madres, inicialmente por períodos cortos. A los 12 meses de edad, los bebés pueden alejarse hasta cinco metros (16 pies) de sus madres. Aproximadamente entre los 18 y los 21 meses, la separación espacial entre madre e hijos aumenta y regularmente pasan tiempo separados. Al mismo tiempo, la frecuencia de la lactancia disminuye a una vez cada dos horas. A los 30 meses, los bebés pasan sólo la mitad de su tiempo con sus madres. Pasan a su fase juvenil a los tres años, que se extiende hasta el sexto año. Durante este período, los gorilas son destetados y comienzan a dormir en nidos separados de los de sus madres. Después del destete, las hembras reanudan la ovulación y normalmente vuelven a quedar embarazadas poco después. La presencia de compañeros de juego, incluido el lomo plateado, ayuda a mitigar los conflictos asociados con el proceso de destete entre madre y cría.

Comunicación

Se han identificado veinticinco vocalizaciones distintas, muchas de las cuales se emplean predominantemente para la comunicación intragrupal dentro de entornos vegetativos densos. Los gruñidos y ladridos se emiten comúnmente durante el viaje, lo que sirve para indicar la ubicación de los miembros individuales del grupo. Estas vocalizaciones también pueden utilizarse en interacciones sociales que requieran medidas disciplinarias. Los gritos y rugidos funcionan como señales de alarma o advertencia, producidos principalmente por los espalda plateada. Los eructos profundos y retumbantes son indicativos de satisfacción y se escuchan con frecuencia durante los períodos de alimentación y descanso, lo que representa la forma más frecuente de comunicación intragrupal.

En consecuencia, los conflictos se resuelven predominantemente mediante exhibiciones y otros comportamientos intimidantes diseñados para evitar la confrontación física, lo que resulta en peleas reales poco frecuentes. La exhibición de carga ritualizada, una característica única de los gorilas, comprende una secuencia de nueve pasos: (1) ulular progresivamente acelerado, (2) alimentación simbólica, (3) levantamiento bípedo, (4) lanzamiento de vegetación, (5) golpes en el pecho con las manos ahuecadas, (6) una patada con una sola pierna, (7) carrera lateral, transición de bípedo a cuadrúpedo, (8) bofetadas y desgarros de vegetación, y (9) concluir la exhibición con golpeando el suelo con las palmas.

La frecuencia del latido del pecho de un gorila puede variar según su tamaño: los individuos más pequeños suelen exhibir frecuencias más altas y los más grandes, frecuencias más bajas. Este comportamiento también es más pronunciado cuando las hembras son receptivas al apareamiento.

Inteligencia

Los gorilas son reconocidos por su gran inteligencia. Varios individuos cautivos, en particular Koko, han aprendido con éxito un subconjunto del lenguaje de señas. Al igual que otros grandes simios, los gorilas demuestran capacidad para la risa, el dolor, vidas emocionales complejas, la formación de fuertes vínculos familiares, la creación y utilización de herramientas y el pensamiento abstracto sobre eventos pasados ​​y futuros. Algunos investigadores proponen que los gorilas pueden poseer inclinaciones espirituales o religiosas. Además, exhiben distintas culturas regionales relacionadas con los métodos de preparación de alimentos y muestran preferencias de color individuales.

Uso de herramientas

Las observaciones realizadas por un equipo dirigido por Thomas Breuer de la Wildlife Conservation Society en septiembre de 2005 confirmaron que los gorilas utilizan herramientas en su hábitat natural. En el Parque Nacional Nouabalé-Ndoki en la República del Congo, se documentó a una gorila hembra usando un palo para evaluar la profundidad del agua mientras atravesaba un pantano. Se observó a otra hembra empleando el tocón de un árbol como puente y soporte durante las actividades de pesca en el pantano. Estos hallazgos establecen que ahora se sabe que todas las especies de grandes simios utilizan herramientas.

En septiembre de 2005, se observó a un gorila de dos años y medio en la República del Congo usando piedras para abrir nueces de palma dentro de un santuario de caza. Si bien esta fue la primera observación de este tipo para gorilas, se había documentado que los chimpancés usaban herramientas en la naturaleza para "pescar" termitas más de cuatro décadas antes. Los grandes simios no humanos poseen agarres de semiprecisión, lo que les permite emplear herramientas simples e incluso improvisar armas, como construir un garrote con una rama caída.

Estudio científico

Los especímenes iniciales, incluido un cráneo y otros huesos, fueron adquiridos por el médico y misionero estadounidense Thomas Staughton Savage durante su estancia en Liberia. La primera descripción científica de los gorilas apareció en un artículo de 1847 del naturalista Jeffries Wyman en Proceedings of the Boston Society of Natural History, donde se detallaba el Troglodytes gorilla, ahora identificado como el gorila occidental. En los años siguientes se describieron otras especies de gorilas.

El explorador Paul Du Chaillu se convirtió en el primer occidental en encontrar un gorila vivo durante sus viajes por el África ecuatorial occidental entre 1856 y 1859. Posteriormente transportó especímenes fallecidos al Reino Unido en 1861.

El estudio sistemático de los gorilas comenzó en la década de 1920 con Carl Akeley del Museo Americano de Historia Natural, quien viajó a África para recolectar un animal para taxidermia. En su expedición inicial, lo acompañaron Mary Bradley, una escritora de misterio, su esposo y su pequeña hija Alice, quien más tarde alcanzó el reconocimiento como el autor de ciencia ficción James Tiptree Jr. Después de su viaje, Mary Bradley escribió On the Gorilla Trail y posteriormente se convirtió en una destacada defensora de la conservación de los gorilas, publicando varios libros adicionales, principalmente para niños. A finales de la década de 1920 y principios de la de 1930, Robert Yerkes y su esposa Ava avanzaron en la investigación de los gorilas enviando a Harold Bigham a África. Yerkes también publicó un libro sobre los grandes simios en 1929.

Después de la Segunda Guerra Mundial, George Schaller surgió como uno de los investigadores pioneros en realizar estudios de campo sobre primates. En 1959 emprendió una investigación sistemática del gorila de montaña en su hábitat natural y publicó sus hallazgos. Años más tarde, a instancias de Louis Leakey y el National Geographic, Dian Fossey inició un estudio mucho más extenso y completo sobre el gorila de montaña. Su trabajo publicado desacreditó eficazmente numerosos mitos y conceptos erróneos predominantes sobre los gorilas, incluida la creencia errónea en su violencia inherente.

Los gorilas occidentales de las tierras bajas (G. g. gorilla) se consideran un posible origen zoonótico del VIH/SIDA, dado que el virus de la inmunodeficiencia simia (SIVgor) que los infecta presenta similitudes con una cepa específica del VIH-1.

Secuenciación del genoma

El género gorila fue el penúltimo gran simio en someterse a la secuenciación del genoma. El genoma inicial del gorila se ensambló utilizando ADN de una gorila hembra de las tierras bajas occidentales llamada Kamilah, empleando metodologías de secuenciación de lectura corta y de Sanger. Este esfuerzo proporcionó importantes conocimientos sobre la evolución y los orígenes humanos. En particular, a pesar de que los chimpancés son los parientes más cercanos de los humanos, se descubrió que el 15% del genoma humano comparte una mayor similitud con el genoma del gorila. Además, el 30% del genoma del gorila muestra un mayor parecido con el ADN humano o del chimpancé que el de estas dos especies entre sí; este fenómeno es menos frecuente cerca de los genes codificantes, lo que sugiere una selección generalizada a lo largo de la evolución de los grandes simios e implica implicaciones funcionales para la expresión genética. El análisis genómico de los gorilas también ha cuestionado la hipótesis de que la rápida evolución de los genes auditivos facilitó exclusivamente el desarrollo del lenguaje en los humanos, ya que se observaron patrones evolutivos similares en los gorilas.

cautiverio

Desde el siglo XIX, los gorilas han sido muy valorados en los zoológicos occidentales; sin embargo, los intentos iniciales de mantenerlos en cautiverio frecuentemente resultaron en una mortalidad prematura. A finales de la década de 1920, se lograron avances significativos en el cuidado de los gorilas cautivos. Colo, nacido el 22 de diciembre de 1956 y residente en el Zoológico y Acuario de Columbus hasta el 17 de enero de 2017, tiene la distinción de ser el primer gorila nacido en cautiverio.

Los gorilas cautivos frecuentemente muestran comportamientos estereotipados, que abarcan trastornos de alimentación‍—‍como regurgitación, reingestión y coprofagia‍—‍, así como acciones autolesivas, agresión conespecífica, caminar de un lado a otro, mecerse, chuparse los dedos o relamerse los labios y acicalarse excesivamente. Además, la vigilancia negativa hacia el comportamiento de los visitantes se manifiesta en miradas fijas, posturas y cargas. En particular, los grupos compuestos por gorilas solteros, particularmente aquellos que incluyen jóvenes espalda plateada, exhiben niveles significativamente elevados de agresión y mayores tasas de heridas en comparación con los grupos de edades y sexos mixtos.

La implementación de pantallas de privacidad internas y externas en las ventanas de exhibición ha demostrado eficacia para mitigar el estrés inducido por el impacto visual de las altas densidades de multitudes, reduciendo en consecuencia los comportamientos estereotipados en los gorilas. De manera similar, se ha observado que la introducción de estímulos auditivos naturalistas, a diferencia de la música clásica, la música rock o la ausencia de enriquecimiento auditivo (que permite el ruido ambiental de la multitud y los sonidos de maquinaria), disminuye los comportamientos relacionados con el estrés. Además, se ha demostrado que las modificaciones en el enriquecimiento de la alimentación y la búsqueda de alimento, como la distribución de heno de trébol en el piso de exhibición, disminuyen las actividades estereotipadas y al mismo tiempo mejoran los comportamientos positivos relacionados con los alimentos.

Investigaciones académicas recientes sobre el bienestar de los gorilas cautivos subrayan la necesidad de pasar de un enfoque grupal generalizado a evaluaciones individualizadas. Este cambio es crucial para comprender cómo fluctúa el bienestar en respuesta a diversos factores. Las características individuales, incluida la edad, el sexo, la personalidad y los antecedentes personales, son fundamentales para reconocer que los factores estresantes afectarán de manera única a cada gorila y su bienestar general.

Estado de conservación

Todas las especies y subespecies de gorilas están clasificadas como en peligro de extinción o en peligro crítico de extinción en la Lista Roja de la UICN. Además, todos los gorilas están incluidos en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), que exige una regulación estricta de su exportación e importación internacional, incluidas sus partes o derivados. En 2016, los esfuerzos de conservación contribuyeron a una población silvestre estimada de aproximadamente 316.000 gorilas de tierras bajas occidentales, con 4.000 adicionales en instalaciones zoológicas. Los gorilas de las tierras bajas orientales tenían una población salvaje de menos de 5.000 individuos y 24 en zoológicos. Los gorilas de montaña representan el grupo que corre mayor peligro, con una población salvaje estimada de sólo unos 880 individuos y ningún individuo en los zoológicos.

Las principales amenazas a la supervivencia de los gorilas abarcan la destrucción del hábitat y la caza furtiva, particularmente para el comercio de carne de animales silvestres. Dada su estrecha relación genética con los humanos, los gorilas también son vulnerables a diversas enfermedades infecciosas. Por ejemplo, en 2004, el virus del Ébola diezmó una población de varios cientos de gorilas en el Parque Nacional Odzala en la República del Congo.

Un estudio de 2006 publicado en Science estimó que más de 5.000 gorilas podrían haber muerto durante los recientes brotes del virus del Ébola en África central. Los investigadores señalaron que esta amenaza viral, combinada con la caza comercial, constituye una "receta para una rápida extinción ecológica" de estos simios. Además, las observaciones en cautiverio han confirmado que los gorilas son susceptibles a la infección por COVID-19.

Las iniciativas de conservación abarcan el Proyecto de Supervivencia de los Grandes Simios, un esfuerzo de colaboración entre el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente y la UNESCO, así como un acuerdo internacional, el Acuerdo sobre la Conservación de los Gorilas y sus Hábitats. Este acuerdo fue establecido bajo la Convención sobre Especies Migratorias administrada por el PNUMA. En particular, el Acuerdo sobre los Gorilas representa el instrumento inaugural jurídicamente vinculante dedicado exclusivamente a la conservación de los gorilas y entró en vigor en junio de 2008. Si bien los gobiernos de los países donde se encuentran los gorilas han prohibido la matanza y el comercio de estos animales, la aplicación inadecuada de la ley sigue siendo una amenaza significativa, ya que las autoridades rara vez arrestan a cazadores furtivos, comerciantes y consumidores que explotan a los gorilas para obtener ganancias financieras.

Importancia cultural

En las tierras altas de Lebialem en Camerún, las narrativas tradicionales establecen una conexión totémica entre humanos y gorilas, donde la desaparición de un gorila significa la muerte de su humano asociado. Esta creencia fomenta una ética de conservación localizada. Numerosas comunidades indígenas interactúan con las poblaciones de gorilas salvajes y algunas poseen amplios conocimientos. Por ejemplo, el pueblo Baka emplea terminología específica para diferenciar al menos diez categorías de gorilas según su sexo, edad y relaciones sociales. En 1861, el viajero y antropólogo Paul Du Chaillu documentó, junto con relatos de caza de gorilas grandes, una creencia popular camerunesa de que una mujer embarazada que se encontrara con un gorila daría a luz a uno.

En 1911, el antropólogo Albert Jenks documentó la comprensión integral del pueblo Bulu sobre el comportamiento y la ecología de los gorilas, así como sus narrativas asociadas. Una de esas historias, "El gorila y el niño", describe a un gorila comunicándose con humanos, solicitando ayuda y confianza y secuestrando a un bebé; un hombre provoca sin querer la muerte del bebé mientras ataca al gorila. Incluso en regiones alejadas de los hábitats de los gorilas, las tribus de la sabana practican lo que se ha descrito como un "culto de culto" a estos primates. Ciertas creencias prevalecen en varios grupos indígenas. El término Fang para gorila es ngi, mientras que el término Bulu es njamong; la raíz ngi significa fuego, que simboliza una energía positiva. En toda la República Centroafricana, Camerún y Gabón, las narrativas sobre la reencarnación como gorilas, tótems y transformaciones similares a las documentadas por Du Chaillu persisten hasta el siglo XXI.

Al lograr el reconocimiento internacional, los gorilas han aparecido constantemente en diversas facetas de la cultura popular y los medios de comunicación. Históricamente, su representación a menudo los representaba como criaturas asesinas y agresivas. Influenciados por la escultura de Emmanuel Frémiet Gorila llevándose a una mujer, con frecuencia se ha representado a gorilas secuestrando hembras humanas. Este motivo se empleó notablemente en películas como Ingagi (1930) y, la más famosa, King Kong (1933).

La producción teatral cómica El gorila, que se estrenó en 1925, se centró en un gorila fugitivo que secuestraba a una mujer de su residencia. El tropo del "gorila escapado" se utilizó posteriormente en varias obras cinematográficas, incluidas El extraño caso del Doctor Rx (1942), El hombre gorila (1943), Gorilla at Large (1954) y los cortos animados de Disney El misterio del gorila (1930) y El pato Donald y el gorila. (1944).

Los gorilas con frecuencia han sido elegidos como adversarios de protagonistas con temas de la jungla como Tarzán y Sheena, la reina de la jungla, además de varios superhéroes. Por ejemplo, el supervillano de DC Comics, Gorilla Grodd, es un antagonista destacado de Flash. Además, los gorilas aparecen como antagonistas en la película de 1968 El planeta de los simios. Por el contrario, se encuentran representaciones más favorables y empáticas de los gorilas en películas como Son of Kong (1933), Mighty Joe Young (1949), Gorillas in the Mist (1988) e Instinct (1999), así como en la novela de 1992 Ishmael. Los gorilas también han hecho apariciones notables en los videojuegos, particularmente en Donkey Kong.

Referencias

Referencias

Literatura citada

Animal Diversity Web proporciona fotografías, ilustraciones y especímenes de cráneos de gorila gorila.

Çavkanî: Arşîva TORÎma Akademî

Sobre este artículo

¿Qué es Gorila?

Breve guía sobre Gorila, sus características principales, usos y temas relacionados.

Etiquetas de tema

Qué es Gorila Explicación de Gorila Conceptos básicos de Gorila Artículos de Naturaleza y animales Naturaleza y animales en kurdo Temas relacionados

Búsquedas comunes sobre este tema

  • ¿Qué es Gorila?
  • ¿Para qué sirve Gorila?
  • ¿Por qué es importante Gorila?
  • ¿Qué temas se relacionan con Gorila?

Archivo de categoría

Artículos de Naturaleza y Animales

Sumérgete en el fascinante universo de la naturaleza y el reino animal. Aquí encontrarás una vasta colección de artículos, explicaciones y análisis sobre la biodiversidad, ecosistemas, botánica, zoología, sostenibilidad

Inicio Volver a Arte