TORIma Accademia Logo TORIma Accademia
Panda gigante (Giant panda)
Evoluzione

Panda gigante (Giant panda)

TORIma Accademia — Evoluzione

Giant panda

Panda gigante (Giant panda)

Il panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), noto anche come orso panda o semplicemente panda, è una specie di orso endemica della Cina. Si caratterizza per il suo colore bianco...

Il panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), noto anche come orso panda o semplicemente panda, è una specie di orso originaria della Cina. È caratterizzato da un mantello bianco con distinte macchie nere attorno agli occhi, alle orecchie, alle gambe e alle spalle. Gli individui adulti mostrano un corpo rotondo, che pesa tipicamente da 100 a 115 kg (da 220 a 254 libbre) e misura da 1,2 a 1,9 m (da 3 piedi 11 pollici a 6 piedi 3 pollici) di lunghezza. La specie mostra dimorfismo sessuale, con i maschi generalmente più grandi del 10-20% rispetto alle femmine. Un pollice visibile sulla zampa anteriore aiuta ad afferrare il bambù per nutrirsi. Le sue esigenze dietetiche sono soddisfatte da grandi denti molari e fosse temporali espanse. Capace di digerire l'amido, il panda gigante è prevalentemente erbivoro, con una dieta composta quasi interamente da bambù e germogli di bambù.

Il panda gigante (Ailuropoda melanoleuca), noto anche come orso panda o semplicemente panda, è una specie di orso endemica della Cina. È caratterizzato dal mantello bianco con macchie nere intorno agli occhi, alle orecchie, alle gambe e alle spalle. Il suo corpo è rotondo; gli individui adulti pesano da 100 a 115 kg (da 220 a 254 libbre) e sono in genere lunghi da 1,2 a 1,9 m (da 3 piedi 11 pollici a 6 piedi 3 pollici). È sessualmente dimorfico, con i maschi che sono tipicamente più grandi del 10-20% rispetto alle femmine. Sulla zampa anteriore è visibile un pollice che aiuta a tenere il bambù in posizione per nutrirsi. Ha grandi denti molari e fosse temporali espanse per soddisfare le sue esigenze dietetiche. Può digerire l'amido ed è per lo più erbivoro con una dieta composta quasi interamente da bambù e germogli di bambù.

L'habitat del panda gigante è limitato a sei specifiche regioni montane in diverse province cinesi, ad altitudini che raggiungono i 3.000 m (9.800 piedi). Questa specie è solitaria e si riunisce esclusivamente durante i periodi di accoppiamento. La comunicazione olfattiva è fondamentale per la specie, poiché utilizza i segni olfattivi come segnali chimici su punti di riferimento naturali come rocce o alberi. Le femmine tipicamente allevano i loro cuccioli per una durata media da 18 a 24 mesi. La durata di vita massima registrata per un panda gigante è di 38 anni.

L'espansione agricola, la deforestazione e lo sviluppo infrastrutturale hanno spostato il panda gigante dai suoi habitat storici di pianura. La quarta indagine nazionale (2011-2014), pubblicata nel 2015, ha indicato un aumento della popolazione selvatica di panda giganti di età superiore a 1,5 anni (esclusi i giovani dipendenti) a 1.864 individui. Utilizzando questa cifra e una popolazione di cuccioli stimata del 9,6%, la IUCN ha approssimato la popolazione totale di panda a 2.060. Dal 2016 la specie è stata classificata come vulnerabile nella Lista Rossa IUCN. Nel luglio 2021, anche le autorità cinesi hanno dichiarato vulnerabile il panda gigante. È riconosciuta come una specie dipendente dalla conservazione. Nel 2007, la popolazione globale in cattività comprendeva 239 panda giganti in Cina e altri 27 a livello internazionale. Il panda gigante è stato spesso utilizzato come emblema nazionale per la Cina, è apparso sulle monete cinesi Panda d'oro dal 1982 ed è stato una delle cinque mascotte Fuwa per le Olimpiadi estive del 2008 a Pechino.

Etimologia

Il termine panda è entrato nella lingua inglese attraverso il francese; tuttavia, un'etimologia definitiva per la parola francese panda rimane sfuggente. L'origine più plausibile è la parola nepalese ponya, che potrebbe fare riferimento all'osso specializzato del polso del panda rosso, una specie indigena del Nepal. Storicamente, numerosi testi più antichi usavano "panda" o "panda comune" per denotare il panda rosso (Ailurus fulgens), che era stato documentato circa quattro decenni prima e che era, per quel periodo, l'unico animale identificato con questo nome. La nomenclatura binomiale Ailuropoda melanoleuca si traduce in "bianco e nero" (melanoleuca) "piede di gatto" (ailuropoda).

Nei testi storici cinesi, il panda gigante è stato chiamato con vari nomi, come mò (貘, un'antica designazione cinese per il panda gigante), huāxióng (花熊; "orso maculato") e zhúxióng (竹熊; "orso di bambù"). Attualmente, i nomi più diffusi in Cina sono dàxióngmāo (大熊貓; lit.'gatto orso gigante') o semplicemente xióngmāo (熊貓; lett.'orso gatto'). Simile al termine inglese "panda", xióngmāo (熊貓) inizialmente si riferiva esclusivamente al panda rosso. Tuttavia, dàxióngmāo (大熊貓) e xiǎoxióngmāo (小熊猫; lit.'piccolo orso gatto') furono successivamente coniati per distinguere tra le due specie.

A Taiwan, una designazione comune alternativa per il panda è il termine invertito dàmāoxióng (大貓熊; lett.orso gatto gigante). Nonostante ciò, numerose enciclopedie e dizionari taiwanesi continuano a elencare la forma "gatto orso" come nomenclatura accurata. Alcuni linguisti sostengono che, all'interno di questa struttura, "orso" funziona come sostantivo primario piuttosto che "gatto", rendendo il nome grammaticalmente e logicamente più preciso, un fattore che contribuisce alla sua diffusa adozione nonostante le convenzioni linguistiche ufficiali. Questo nome particolare ha acquisito importanza solo dopo il 1988, in seguito all'incidente in cui uno zoo privato di Tainan ha dipinto un orso del sole in bianco e nero, provocando l'"incidente del panda falso di Tainan".

Tassonomia

Per molti decenni, la precisa classificazione tassonomica del panda gigante è rimasta oggetto di ampio dibattito, principalmente a causa delle sue caratteristiche morfologiche condivise sia con gli orsi che con i procioni. Tuttavia, studi molecolari condotti nel 1985 stabilirono definitivamente che il panda gigante è un vero urside, appartenente alla famiglia Ursidae. Queste indagini hanno inoltre rivelato che la stirpe del panda gigante si è discostata circa 19 milioni di anni fa dall'antenato comune degli Ursidae, posizionandolo come il membro più basale di questa famiglia e ugualmente distante da tutte le altre specie di orsi esistenti.

Sottospecie

L'identificazione di due distinte sottospecie di panda gigante è supportata da variazioni nelle misurazioni del cranio, nei modelli di colorazione del pelo e dalle analisi genetiche della popolazione.

Uno studio completo sulla storia genetica del panda gigante, pubblicato nel 2012, ha confermato che la divergenza della popolazione Qinling è avvenuta circa 300.000 anni fa. Questa ricerca ha inoltre indicato che le popolazioni non Qinling si separarono successivamente in due gruppi distinti, identificati come il gruppo Minshan e il gruppo Qionglai-Daxiangling-Xiaoxiangling-Liangshan, circa 2.800 anni fa.

Filogenesi

Tra le otto specie esistenti della famiglia degli orsi Ursidae, il lignaggio evolutivo del panda gigante rappresenta la divergenza più antica.

Distribuzione e Habitat

Il panda gigante è una specie endemica della Cina, che vive in popolazioni piccole e frammentate in sei regioni montuose della nazione. La sua distribuzione primaria è nella provincia del Sichuan, con popolazioni aggiuntive nelle province adiacenti di Shaanxi e Gansu. Sebbene gli sforzi efficaci per la conservazione dell’habitat abbiano contribuito all’aumento delle popolazioni di panda, il degrado dell’habitat derivante dalle attività antropiche continua a rappresentare la minaccia più significativa. Nelle regioni caratterizzate da una presenza sostanziale di mammiferi di taglia medio-grande, come i bovini domestici – una specie riconosciuta per il degrado del paesaggio – le popolazioni di panda gigante mostrano tipicamente densità inferiori. Questo fenomeno è in gran parte attribuito alla strategia del panda di evitare la competizione interspecifica.

Questa specie si trova tipicamente ad altitudini comprese tra 2.400 e 3.000 metri (da 7.900 a 9.800 piedi) sopra il livello del mare. I panda giganti abitano comunemente ambienti ricchi di bambù, principalmente foreste secolari, sebbene possano anche utilizzare habitat forestali secondari. Nello specifico, la popolazione della montagna Daxiangling occupa sia tipi di foreste di conifere che di latifoglie. La popolazione Qinling dimostra spesso una preferenza per le foreste sempreverdi di latifoglie e di conifere, mentre i panda nella regione montuosa di Qionglai scelgono esclusivamente foreste di conifere montane. Le due popolazioni rimanenti, situate sulle montagne Liangshan e Xiaoxiangling, risiedono prevalentemente in ecosistemi forestali di latifoglie sempreverdi e conifere.

Storicamente, i panda giganti si estendevano in tutto il sud-est asiatico, estendendosi dal Myanmar al Vietnam settentrionale. All’interno della Cina, la loro distribuzione comprendeva una parte significativa della regione sud-orientale. Durante il Pleistocene, i cambiamenti climatici hanno avuto un impatto sulle popolazioni di panda e la successiva ascesa della civiltà umana moderna ha provocato una vasta perdita di habitat. Prove subfossili recuperate dalle doline indicano che i panda persistevano nelle montagne Gaoligong della provincia dello Yunnan, al confine con Cina e Myanmar, fino a 5.000 anni fa. Questa particolare area subì una sostanziale deforestazione durante gli inizi della dinastia Ming, un evento potenzialmente responsabile dell'estinzione locale dei panda. Nel 2001, le stime suggerivano che l'areale storico del panda gigante fosse diminuito di circa il 99% rispetto ai millenni precedenti.

Descrizione

Il panda gigante mostra una morfologia corporea caratteristica degli ursidi. Il suo pelo è decisamente bicolore, caratterizzato da una pelliccia nera sulle orecchie, sugli arti, sulle spalle e sulle regioni circumorbitali, in contrasto con il mantello bianco sul resto del corpo. Si ipotizza che questa colorazione distintiva fornisca mimetismo sia durante la stagione invernale che estiva, un adattamento cruciale data la loro natura non ibernante. Nello specifico, le regioni bianche offrono occultamento nei paesaggi innevati, mentre le spalle e le gambe nere facilitano la mimetizzazione in ambienti ombreggiati. La ricerca sul campo indica che a distanza il disegno del panda funziona come una colorazione dirompente, mentre a distanza più ravvicinata aiuta principalmente a fondersi con l'ambiente circostante. Le orecchie nere potrebbero fungere da segnale per manifestazioni aggressive e le macchie oculari potrebbero potenzialmente aiutare nel riconoscimento individuale tra i panda. Inoltre, il pelo denso e lanoso del panda gigante fornisce isolamento termico, mantenendo il calore all'interno dei freschi habitat forestali che occupa.

La morfologia cranica del panda è caratteristica dei carnivori durofagi. Gli adattamenti evolutivi delle forme ancestrali includono lo sviluppo di molari più grandi e complessi e di una fossa temporale espansa. La ricerca indica che un panda gigante del peso di 117,5 kg (259 libbre) ha esercitato una forza del morso di 1298,9 Newton (BFQ 151,4) sui canini e 1815,9 Newton (BFQ 141,8) sui carnassiali. L'analisi degli elementi finiti ha dimostrato che i panda possiedono la forza del morso più elevata rispetto alle loro dimensioni corporee tra tutte le specie di ursidi. Inoltre, il panda gigante mostra i muscoli masticatori più grandi tra gli orsi, superando il doppio di quelli trovati nell'orso nero americano, anche con pesi cerebrali comparabili. Nello specifico, il muscolo digastrico costituisce il 30% del peso del cervello del panda gigante, contro il 10% dell'orso nero. I panda giganti adulti misurano tipicamente tra 1,2 e 1,9 metri (da 3 piedi 11 pollici a 6 piedi 3 pollici) di lunghezza, inclusa una coda di circa 10-15 centimetri (3,9-5,9 pollici) e sono alti da 60 a 90 centimetri (da 24 a 35 pollici) alla spalla. I maschi possono raggiungere pesi fino a 160 kg (350 libbre). Le femmine sono generalmente più piccole del 10-20%, con pesi che vanno da 70 kg (150 libbre) a 125 kg (276 libbre). Il peso medio di un adulto è compreso tra 100 e 115 kg (da 220 a 254 libbre).

La zampa anteriore del panda gigante presenta cinque dita e uno pseudo-pollice, che è un osso sesamoide radiale modificato. Questo adattamento anatomico facilita la manipolazione del bambù durante l'alimentazione. Si ipotizza che lo sviluppo di questo pseudo-pollice sia avvenuto perché il vero primo dito delle zampe anteriori, omologa al pollice dei primati, manca di opponibilità e rimane allineato con le altre dita. Misurando da 10 a 15 centimetri (da 3,9 a 5,9 pollici), la coda del panda gigante è la seconda più lunga tra gli ursidi, superata solo da quella dell'orso labiato.

Ecologia

Dieta

Sebbene tassonomicamente classificato come carnivoro, la dieta del panda gigante è prevalentemente erbivora e il bambù costituisce circa il 99% del suo consumo. Tuttavia, il panda gigante conserva un sistema digestivo caratteristico dei carnivori, insieme a geni specifici dei carnivori, con conseguente minima assimilazione di energia e proteine ​​dal consumo di bambù. La sua capacità di degradare la cellulosa e la lignina è notevolmente limitata; di conseguenza, il suo apporto nutrizionale primario deriva dall'amido e dalle emicellulose. I germogli di bambù, che sono ricchi di amido e contengono fino al 32% di proteine, rappresentano la componente più importante della loro dieta a base di bambù. Di conseguenza, i panda hanno sviluppato una capacità superiore di digestione dell’amido rispetto ai carnivori obbligati. Il bambù grezzo contiene composti tossici di cianuro. Mentre i tessuti del corpo dei panda mostrano una capacità inferiore di disintossicazione dal cianuro rispetto a quelli dei tipici erbivori, i loro microbiomi intestinali sono notevolmente arricchiti con presunti geni che codificano per enzimi associati alla degradazione del cianuro. Ciò suggerisce la presenza di microbi intestinali che digeriscono il cianuro. Le stime suggeriscono che un panda adulto assorbe 54,8–66,1 mg (0,846–1,020 gr) di cianuro al giorno attraverso la sua dieta. Per contrastare il potenziale avvelenamento, i panda hanno sviluppato specifici meccanismi antitossici. Circa l'80% del cianuro assorbito viene metabolizzato in tiocianato meno tossico e successivamente escreto nelle urine, mentre il restante 20% viene sottoposto a disintossicazione attraverso percorsi minori alternativi.

Da aprile ad agosto, durante la stagione dei germogli di bambù, il panda gigante accumula notevoli riserve di cibo per sostenersi nei mesi successivi, quando la sua dieta consiste principalmente di foglie di bambù. Per compensare la bassa densità calorica della sua dieta, un panda gigante medio consuma quotidianamente da 9 a 14 kg (da 20 a 31 libbre) di germogli di bambù. Questa assunzione sostanziale è sia fattibile che essenziale a causa del rapido transito di considerevoli quantità di materia vegetale indigeribile attraverso il suo tratto digestivo corto e lineare. Il rapido movimento del digesto limita di conseguenza l’efficacia della digestione microbica all’interno del tratto gastrointestinale, limitando così processi digestivi alternativi. Come risultato di questa dieta ad alto volume, il panda gigante può defecare fino a 40 volte al giorno.

Il limitato apporto energetico imposto dalla sua dieta specializzata influenza in modo significativo i modelli comportamentali del panda gigante. Di conseguenza, riduce al minimo le interazioni sociali ed evita la topografia ripida per risparmiare energia. Il suo tasso metabolico sul campo, che quantifica l'energia spesa da un animale durante le sue attività quotidiane, è tra i più bassi osservati nei mammiferi, paragonabile a quello dei bradipi.

Le dimensioni prominenti del panda gigante e la caratteristica struttura facciale rotonda rappresentano adattamenti alla sua dieta incentrata sul bambù. L'antropologo Russell Ciochon ha osservato che, analogamente al gorilla vegetariano, il basso rapporto tra superficie corporea e volume corporeo del panda gigante suggerisce un tasso metabolico ridotto. Questo tasso metabolico ridotto, unito a un’esistenza più sedentaria, consente al panda gigante di prosperare su risorse povere di nutrienti come il bambù. La caratteristica rotondità del muso del panda gigante deriva dai robusti muscoli della mascella che si estendono dal cranio alla mandibola. I suoi grandi molari sono specializzati per frantumare e macinare la materia vegetale fibrosa.

Nelle cellule del panda gigante, l'enzima alanina-gliossilato transaminasi è espresso nel perossisoma, a differenza dei mammiferi carnivori dove si trova esclusivamente nei mitocondri. Questa localizzazione facilita il metabolismo del gliossilato dal glicolato presente nella materia vegetale. Le proteine ​​costituiscono il 50% dei macronutrienti assorbiti, una proporzione paragonabile al 52-54% osservato nei mammiferi carnivori. L'apporto proteico del bambù raggiunge il 61% se si considerano solo foglie e germogli, e il 48% se si includono le componenti digeribili di cellulosa ed emicellulosa. Questi risultati suggeriscono che il passaggio evolutivo verso gli erbivori in questa specie è stato meno radicale di quanto comunemente percepito.

Le prove morfologiche di parenti estinti dei panda giganti indicano che mentre i panda giganti ancestrali erano onnivori circa 7 milioni di anni fa (mya), un passaggio agli erbivori esclusivi si è verificato intorno a 2–2,4 mya, in coincidenza con la comparsa di A. microta. Il sequenziamento genomico del panda gigante suggerisce che questa transizione alimentare potrebbe aver avuto origine dall'inattivazione del suo unico recettore del gusto umami, codificato dai geni TAS1R1 e TAS1R3 (noti anche come T1R1 e T1R3), a causa di due mutazioni frameshift all'interno degli esoni T1R1. La percezione del gusto umami, associata alle elevate concentrazioni di glutammato prevalenti nella carne, potrebbe di conseguenza aver influenzato le preferenze alimentari del panda gigante. Sebbene la pseudogenizzazione (conversione in un gene non funzionale) del recettore del gusto umami negli Ailuropodi sia correlata al passaggio alla specie erbivora, è più plausibilmente una conseguenza piuttosto che la causa principale di questa modificazione dietetica. Il tempo stimato di mutazione per il gene T1R1 nel panda gigante è di 4,2 mya. Tuttavia, i reperti fossili suggeriscono che il consumo di bambù da parte della specie di panda gigante è iniziato almeno 7 milioni di anni fa, indicando che, sebbene l'erbivoro completo si sia stabilito intorno ai 2 milioni di anni fa, il cambiamento nella dieta è iniziato prima che il gene T1R1 perdesse la sua funzione.

Nel loro habitat naturale, i panda giganti consumano circa 25 specie di bambù, tra cui Fargesia dracocephala e Fargesia rufa sono tra le più diffuse. Tuttavia, solo un numero limitato di specie di bambù sono ampiamente distribuite nelle regioni ad alta quota attualmente abitate dai panda. Le foglie di bambù mostrano le concentrazioni proteiche più elevate, mentre gli steli ne contengono quantità inferiori. A causa dei cicli sincronizzati di fioritura, senescenza e rigenerazione caratteristici di tutto il bambù all'interno di una singola specie, i panda giganti richiedono l'accesso ad almeno due specie distinte di bambù all'interno del loro territorio per prevenire la fame. Sebbene sia prevalentemente erbivoro, il panda gigante possiede una dentatura distintamente orsina e consumerà carne, pesce e uova se tali fonti di cibo diventano accessibili. Negli ambienti in cattività, le istituzioni zoologiche generalmente sostengono la dieta a base di bambù del panda gigante, anche se alcune possono offrire biscotti specializzati o integratori alimentari alternativi.

I panda giganti intraprendono migrazioni tra habitat per acquisire nutrienti essenziali e ottimizzare il loro apporto alimentare per il successo riproduttivo.

Interazioni interspecifiche

Mentre i panda giganti adulti subiscono una predazione naturale minima, principalmente da parte degli esseri umani, i loro giovani cuccioli sono suscettibili agli attacchi di leopardi delle nevi, martore dalla gola gialla, aquile, cani selvatici e orso nero asiatico. Anche i subadulti, che pesano fino a 50 kg (110 libbre), possono essere vulnerabili alla predazione dei leopardi.

I panda giganti sono simpatrici con altri grandi mammiferi e mangiatori di bambù, come il takin (Budorcas taxicolor). Entrambe le specie occupano una nicchia ecologica simile, utilizzando risorse identiche. L’intensa competizione interspecifica per le risorse alimentari spinge i panda a trasferirsi alla periferia della distribuzione dei takin. Tra i potenziali concorrenti figurano anche il cinghiale (Sus scrofa), il goral cinese (Naemorhedus griseus) e l'orso nero asiatico (Ursus thibetanus). I panda giganti evitano attivamente le aree con densità di bestiame da moderata ad alta, poiché questi animali degradano le risorse vegetali. L'altopiano tibetano rappresenta l'unica regione documentata in cui coesistono sia i panda giganti che quelli rossi. Nonostante condividano nicchie ecologiche molto simili, raramente si osserva una competizione diretta tra queste due specie. Esiste una sovrapposizione di circa il 50% nelle rispettive distribuzioni, con una coesistenza di successo facilitata dalla distinta partizione degli habitat.

Patogeni e parassiti

Un caso documentato riguardava la morte di una femmina in cattività a causa della toxoplasmosi, una malattia indotta dal Toxoplasma gondii, che comunemente colpisce la maggior parte degli animali a sangue caldo. Inoltre, i panda giganti mostrano suscettibilità alle infezioni causate da Baylisascaris schroederi, un nematode parassita riconosciuto per l'infezione intestinale nei panda giganti. Questa specie di nematode è l'agente eziologico della baylisascariasis, una malattia mortale responsabile del maggior numero di morti tra i panda giganti selvatici rispetto a qualsiasi altra causa identificata. Inoltre, i panda giganti sono vulnerabili al virus del cimurro, al parvovirus canino, al rotavirus, all’adenovirus canino e al coronavirus canino. Anche gli agenti patogeni batterici, tra cui Clostridium welchii, Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae ed Escherichia coli, possono rivelarsi fatali.

Comportamento

Il panda gigante è una specie terrestre che si nutre prevalentemente e attraversa le foreste di bambù dei monti Qinling e le regioni collinari della provincia del Sichuan. I panda giganti sono tipicamente solitari; ogni adulto mantiene un territorio stabilito e le femmine mostrano intolleranza verso le altre femmine nel loro raggio d'azione. Le interazioni sociali sono in gran parte limitate alla breve stagione riproduttiva, durante la quale si riuniscono i panda più vicini. Dopo l'accoppiamento, il maschio si allontana, lasciando che la femmina allevi il cucciolo in modo indipendente. Storicamente classificati come crepuscolari, esibendo attività all'alba e al tramonto, i panda potrebbero invece rappresentare un modello di attività distinto, con picchi osservati al mattino, al pomeriggio e a mezzanotte. Il basso valore nutrizionale del bambù richiede un'alimentazione frequente e l'assenza di predatori significativi consente l'attività durante tutto il ciclo diurno. I livelli di attività raggiungono il picco a giugno, diminuiscono dalla fine dell’estate all’autunno e successivamente aumentano da novembre a marzo. Inoltre, l’attività è direttamente correlata all’irradiazione solare durante i periodi più freddi. Un'interazione significativa con la radiazione solare indica che una maggiore radiazione solare esercita un'influenza positiva più forte sui livelli di attività dei panda.

I panda comunicano tramite vocalizzazioni e marcatura olfattiva, tra cui artigliare gli alberi e spruzzare urina. Sono in grado di arrampicarsi e cercare rifugio negli alberi cavi o nelle fessure delle rocce, ma non costruiscono tane permanenti. Di conseguenza, i panda non vanno in letargo, caratteristica condivisa con altri mammiferi subtropicali; invece, migrano verso altitudini più calde. Il loro affidamento principale è sulla memoria spaziale, piuttosto che sul richiamo visivo. Sebbene generalmente percepiti come docili, è stato documentato che i panda attaccano gli esseri umani in rare occasioni. Le osservazioni indicano che i panda possono coprirsi di letame di cavallo, potenzialmente come strategia di termoregolazione contro le basse temperature.

La specie comunica principalmente attraverso un caratteristico suono sordo, la cui emissione facilita le interazioni pacifiche. Durante l'estro le femmine emettono un caratteristico cinguettio. In caso di confronto o combattimento ostile, il panda gigante produce vocalizzazioni come ruggiti o ringhi. Al contrario, gli strilli generalmente indicano inferiorità e sottomissione all'interno di una disputa. Ulteriori vocalizzazioni comprendono suoni di clacson e gemiti.

Comunicazione olfattiva

I panda giganti utilizzano principalmente la comunicazione olfattiva per le interazioni intraspecifiche. I segni olfattivi, che comprendono segnali chimici, vengono depositati strategicamente su caratteristiche ambientali come rocce o alberi. Questa comunicazione chimica svolge molteplici funzioni nelle dinamiche sociali dei panda giganti. I segni olfattivi e gli odori associati trasmettono informazioni critiche riguardanti lo stato sessuale (incluso l'estro nelle femmine), l'età, il sesso, l'identità individuale, la dominanza territoriale e le aree di insediamento preferite. Questi composti volatili, o segni olfattivi, vengono escreti attraverso la ghiandola anogenitale. I panda giganti esibiscono posture distinte per la marcatura olfattiva: i maschi in genere sollevano una zampa posteriore, si strofinano il sedere o si alzano per applicare la ghiandola anogenitale a un punto di riferimento, mentre le femmine comunemente si accovacciano o strofinano direttamente i genitali su un punto di riferimento.

L'efficacia della comunicazione chimica è significativamente mediata dalle variazioni stagionali. La priorità di odori specifici può essere influenzata dalla stagione, in particolare dalla presenza o assenza del periodo riproduttivo. Di conseguenza, i segnali chimici possono svolgere funzioni diverse nelle varie stagioni. Durante la stagione non riproduttiva, le femmine di panda mostrano una preferenza per gli odori delle altre femmine, poiché la riproduzione non è la loro motivazione principale. Al contrario, durante la stagione riproduttiva, gli odori del sesso opposto diventano più attraenti. Data la loro natura solitaria e la brevità della stagione riproduttiva, le femmine di panda secernono segnali chimici per segnalare il loro stato sessuale ai maschi. Questi segnali chimici secreti dalle donne sono considerati feromoni cruciali per la riproduzione sessuale. Nello specifico, l'urina femminile contenente tracce di odore induce un aumento dei livelli di androgeni nei maschi. L'androgeno è un ormone sessuale presente in entrambi i sessi, con il testosterone che è l'androgeno predominante prodotto dai maschi. Il civetone e l'acido decanoico, sostanze chimiche identificate nell'urina femminile, suscitano risposte comportamentali nei maschi e sono riconosciuti come feromoni del panda gigante. I panda maschi rilasciano anche segnali chimici che trasmettono informazioni sulla loro riproduttività sessuale e sull'età, che aiutano le femmine nella selezione del compagno. Ad esempio, l’età può indicare la maturità sessuale e la qualità dello sperma. Inoltre, i panda possono discernere la posizione temporale di un segnale, il che aiuta ulteriormente a identificare un compagno adatto. Al di là delle interazioni maschio-femmina, i segnali chimici consentono ai panda di determinare l'identità individuale, consentendo loro di distinguere tra un potenziale partner e un individuo dello stesso sesso che potrebbe essere un concorrente.

I segnali chimici, o gli odori, sono determinanti nel processo di selezione dell'habitat di un panda. I panda rilevano gli odori per accertare non solo l'identità degli altri panda, ma anche se è necessario evitarli. Per la maggior parte dell’anno, i panda tendono ad evitare i conspecifici, e la stagione riproduttiva rappresenta l’unico periodo di interazione significativa. La segnalazione chimica facilita quindi sia l’elusione che la competizione. I panda che abitano territori vicini spesso depositano segni olfattivi collettivamente in "stazioni olfattive" designate. Quando incontrano queste stazioni olfattive, i panda possono identificare individui specifici e valutare l'estensione del loro habitat, consentendo loro così di perseguire potenziali compagni o sfuggire a potenziali concorrenti.

I panda possono valutare lo stato di dominanza di un individuo, comprese età e dimensioni, attraverso segnali olfattivi. Possono scegliere di evitare un segno olfattivo se le capacità competitive del segnalatore superano le proprie. La dimensione di un panda può essere dedotta dall'altezza del suo segno olfattivo; gli animali più grandi sono in grado di assegnare punteggi più alti, quindi un punteggio olfattivo elevato indica un'abilità competitiva superiore. L'età è un altro fattore critico nella valutazione dell'abilità di combattimento di un concorrente. Ad esempio, un panda maturo, essendo più grande di un individuo più giovane e immaturo, possiede un netto vantaggio negli scontri fisici.

Riproduzione

I panda giganti raggiungono la maturità sessuale tra i quattro e gli otto anni di età, mantenendo la capacità riproduttiva fino a circa 20 anni. La stagione degli amori, che si verifica ogni anno da marzo a maggio, coincide con il ciclo estrale della femmina, che in genere dura due o tre giorni. Durante l'accoppiamento, la femmina assume una postura accovacciata, a testa in giù, mentre il maschio monta da dietro. La durata dell'accoppiamento varia da 30 secondi a cinque minuti, con i maschi spesso impegnati in più monta per massimizzare il successo della fecondazione. I periodi di gestazione vanno da 95 a 160 giorni; questa variabilità è attribuita alla possibilità che un ovulo fecondato subisca un impianto ritardato nella parete uterina. Circa la metà delle gravidanze dei panda giganti danno luogo a parti gemelli. Tuttavia, negli habitat naturali, in genere sopravvive solo un gemello, poiché la madre seleziona il cucciolo più forte, portando alla morte per fame il cucciolo più debole. Si ipotizza che questa selezione materna derivi dall'incapacità della madre di produrre latte sufficiente per due figli, data la sua mancanza di riserve di grasso. Il coinvolgimento paterno nell'allevamento dei cuccioli è assente.

I cuccioli di panda gigante neonatale sono caratterizzati dalla loro colorazione rosa, cecità e mancanza di denti, e pesano solo da 90 a 130 g (da 3,2 a 4,6 once). Questo peso costituisce circa ⁠§23§/800⁠ della massa corporea della madre, rendendola proporzionalmente la prole più piccola tra tutti i mammiferi placentari. I cuccioli vengono allattati dal seno della madre da sei a quattordici volte al giorno, ciascuna sessione dura fino a 30 minuti. Le madri possono lasciare temporaneamente la tana per nutrirsi per tre o quattro ore, lasciando il cucciolo vulnerabile. Entro una o due settimane dalla nascita, la pelle del cucciolo nelle aree destinate alla pigmentazione nera del pelo inizia a diventare grigia. Una debole tonalità rosa può manifestarsi sulla pelliccia del cucciolo, risultante da un'interazione chimica tra la pelliccia e la saliva materna. Entro un mese di età, la pelliccia del cucciolo mostra il suo schema di colori completo. Inizialmente molle, la pelliccia ingrossa progressivamente con la maturazione. Il gattonare inizia tra i 75 e gli 80 giorni e le madri intraprendono interazioni giocose con i loro cuccioli, incluso rotolarsi e lottare. Sebbene i cuccioli possano consumare piccole quantità di bambù dopo sei mesi, il latte materno rimane la loro principale fonte nutrizionale per gran parte del primo anno. A un anno di età, i cuccioli di panda gigante pesano tipicamente 45 kg (99 libbre) e rimangono con le madri fino a quando raggiungono i 18 mesi o i due anni. Negli ambienti naturali, l'intervallo tra le nascite è generalmente di due anni.

Storicamente, l'allevamento di panda gigante in cattività si basava prevalentemente sull'inseminazione artificiale, principalmente a causa di un percepito calo dell'interesse per l'accoppiamento dopo la cattura. Questa sfida ha spinto i ricercatori a esplorare vari interventi, tra cui l’esposizione dei panda a video di accoppiamento e la somministrazione di sildenafil (comunemente noto come Viagra) ai maschi. Durante gli anni 2000, sono stati compiuti progressi significativi nei programmi di riproduzione in cattività, portando alla determinazione che i panda giganti mostrano tassi di riproduzione paragonabili a quelli di alcune popolazioni di orso nero americano, una robusta specie di orso.

Nel luglio 2009, gli scienziati cinesi hanno annunciato la nascita di un cucciolo concepito tramite inseminazione artificiale utilizzando sperma crioconservato. La metodologia per congelare lo sperma nell’azoto liquido è stata inizialmente stabilita nel 1980, e questa nascita inaugurale è stata lodata come un progresso fondamentale per affrontare la scarsità di sperma di panda gigante, che in precedenza aveva contribuito ai problemi di consanguineità. Lo sperma di panda crioconservato, vitale per decenni, offre un meccanismo per lo scambio tra zoo, sostenendo così gli sforzi di conservazione delle specie. Entro il 2009, si prevedeva che le istituzioni zoologiche in località come San Diego, Stati Uniti e Città del Messico avrebbero avuto la capacità di fornire il proprio sperma per l'inseminazione di altri panda giganti.

Gli sforzi hanno compreso anche la gravidanza interspecifica, che prevede l'impianto di embrioni di panda clonati nell'utero di animali surrogati di specie diverse. Sebbene questi tentativi abbiano prodotto feti di panda, non hanno ancora prodotto nati vivi.

Interazione umana

Riferimenti storici

Nell'antica Cina, i panda giganti erano venerati come animali rari e nobili; per esempio, la tomba dell'imperatrice vedova Bo conteneva un teschio di panda. I resoconti storici suggeriscono che il nipote dell'imperatore Taizong di Tang presentò due panda e una pelle di panda al Giappone come gesto diplomatico. A differenza di numerosi altri animali dell’antica Cina, i panda erano raramente associati ad applicazioni medicinali. Eccezioni degne di nota includono l'utilizzo dell'urina di panda da parte delle comunità tribali del Sichuan per dissolvere gli aghi ingeriti accidentalmente e l'applicazione di pelli di panda per la regolazione del ciclo mestruale, come documentato nell'enciclopedia Erya della dinastia Qin.

I testi antichi contengono riferimenti a una creatura designata come mo (貘), che gli studiosi hanno interpretato come il panda gigante. Il dizionario Shuowen Jiezi, compilato durante la dinastia Han orientale, caratterizza il mo di Shu (il moderno Sichuan) come un orso nella forma ma distinto dalla colorazione gialla e nera. Al contrario, il testo precedente Erya descrive semplicemente il mo come un "leopardo bianco". Inoltre, la leggendaria e formidabile entità conosciuta come pixiu (貔貅) è spesso intesa come rappresentante del panda gigante.

All'inizio del XV secolo, durante il regno dell'imperatore Yongle, un parente di Kaifeng gli regalò uno zouyu (騶虞) catturato, mentre un secondo Secondo quanto riferito, zouyu è stato osservato nello Shandong. Lo zouyu è una mitica creatura "giusta", simile a un qilin, che si ritiene si manifesti esclusivamente sotto il governo di un sovrano benevolo e virtuoso.

In cattività

I documenti storici indicano che i panda venivano conservati nelle collezioni zoologiche in Cina già durante la dinastia Han occidentale; l'autore Sima Xiangru ha documentato il panda come l'animale più prezioso all'interno del giardino imperiale di animali esotici nella capitale, Chang'an (ora Xi'an). Tuttavia, fino agli anni '50 non furono registrate ulteriori mostre di panda negli zoo cinesi. Il panda chiamato Chi Chi, ospitato allo zoo di Londra, ottenne un notevole riconoscimento pubblico, influenzando successivamente il World Wildlife Fund ad adottare un panda come proprio emblema. Un articolo del 2006 apparso sul New York Times descrive dettagliatamente le implicazioni finanziarie dell'allevamento dei panda, sottolineando che i costi di mantenimento sono cinque volte superiori a quelli del secondo animale più costoso, l'elefante. In genere, gli zoo americani versano quote annuali di 1 milione di dollari al governo cinese in base ad accordi standard decennali. Il contratto dello zoo di San Diego con la Cina, inizialmente previsto per la conclusione nel 2008, è stato rinnovato di cinque anni a circa la metà della spesa annuale precedente. L'ultimo accordo di questo tipo, che coinvolge lo zoo di Memphis, nel Tennessee, è stato concluso nel 2013.

Durante gli anni '70, la Repubblica popolare cinese utilizzò i panda giganti come doni diplomatici agli zoo americani e giapponesi, a simboleggiare alcuni dei primi scambi culturali tra la Cina e le nazioni occidentali. Questa pratica strategica divenne nota come “diplomazia del panda”. Tuttavia, nel 1984, la donazione di panda giganti cessò. Successivamente, la Cina ha avviato una politica di offerta di panda giganti ad altri paesi esclusivamente attraverso accordi di prestito decennali, che comportavano una commissione annua fino a 1.000.000 di dollari e stabilivano che qualsiasi prole nata durante il periodo del prestito sarebbe rimasta di proprietà della Cina. Questo cambiamento politico ha portato la Cina a mantenere la proprietà di praticamente tutti i panda giganti a livello globale, con tutti gli individui presi in affitto e i loro cuccioli alla fine rimpatriati in Cina. Nel 2022, Xin Xin, residente allo zoo di Chapultepec a Città del Messico, rappresentava l'ultimo discendente sopravvissuto dei panda giganti originariamente dotati.

A seguito di una causa del 1998 avviata dal WWF, il Fish and Wildlife Service degli Stati Uniti ha consentito l'importazione di panda da parte degli zoo statunitensi solo a condizione che lo zoo garantisca che la Cina destinerà oltre la metà del suo compenso di prestito a iniziative di conservazione dei panda giganti e dei loro habitat naturali. Nel maggio 2005, la Cina ha esteso l'offerta di una coppia riproduttiva a Taiwan. Questa proposta rimase profondamente coinvolta nelle relazioni tra le due sponde dello Stretto, sia per il suo simbolismo intrinseco che per le complessità tecniche, compresi i dibattiti sul fatto se il trasferimento costituisse uno scambio “interno” o “internazionale” e se servisse veramente a un obiettivo di conservazione. Un concorso per i nomi del 2006 tenutosi nella Cina continentale ha prodotto i nomi politicamente significativi Tuan Tuan e Yuan Yuan (derivati dal cinese semplificato: 团圆; cinese tradizionale: 團圓; pinyin: tuanyuan; lit. 'riunione', implicando quindi la riunificazione). Inizialmente, Chen Shui-bian, allora presidente di Taiwan, rifiutò l'offerta della Cina. Tuttavia, dopo l'assunzione della presidenza da parte di Ma Ying-jeou nel 2008, l'offerta fu accettata e i panda arrivarono nel dicembre di quell'anno.

Durante gli anni 2020, specifici "panda delle celebrità" hanno coltivato un seguito significativo tra gli utenti di Internet, evidenziato da account di fan dedicati che monitorano questi animali. Questo fenomeno, chiamato “febbre del panda gigante” o “panda-monium”, vede i singoli panda accumulare miliardi di visualizzazioni e interazioni sulle piattaforme di social media, insieme allo sviluppo di linee di prodotti progettate per emularli. Presso la base di ricerca dell'allevamento di panda giganti di Chengdu, si osserva che alcuni "panda famosi" attirano code che durano diverse ore da parte di visitatori che desiderano specificamente vederli.

Conservazione

Il panda gigante è classificato come una specie vulnerabile, che deve far fronte a minacce significative derivanti dalla continua distruzione dell'habitat, dalla frammentazione e da un tasso di natalità intrinsecamente basso, osservato sia nelle popolazioni selvatiche che in quelle in cattività. La sua attuale distribuzione è limitata a una piccola area alla periferia occidentale del suo areale storico, che in precedenza si estendeva attraverso la Cina meridionale e orientale, il Myanmar settentrionale e il Vietnam settentrionale. La specie è attualmente dispersa in più di 30 sottopopolazioni distinte, ciascuna comprendente un numero relativamente piccolo di individui. La costruzione di strade e l’espansione degli insediamenti umani in prossimità degli habitat dei panda contribuiscono al calo della popolazione. Inoltre, le malattie trasmesse dagli animali domestici e dal bestiame rappresentano un ulteriore rischio. Le proiezioni indicano che entro il 2100 la distribuzione del panda gigante potrebbe diminuire fino al 100%, principalmente a causa degli impatti del cambiamento climatico. La specie è elencata nell'Appendice I della CITES, che vieta il commercio delle sue parti del corpo e sottolinea la necessità di questa protezione per scongiurare l'estinzione. La sua conservazione è stata sancita dalla legge cinese sulla conservazione della fauna selvatica del 1988.

Storicamente, il panda gigante è stato soggetto al bracconaggio da parte delle popolazioni indigene fin dall'antichità e da parte di entità straniere dopo la sua introduzione nelle società occidentali. Dagli anni '30 in poi, le attività di bracconaggio straniero in Cina furono ridotte dalla seconda guerra sino-giapponese e dalla guerra civile cinese; tuttavia, i panda continuarono ad essere cacciati dalle comunità locali per le loro preziose pellicce. La significativa crescita della popolazione in Cina dopo il 1949 esercitò una notevole pressione sugli habitat dei panda, e i successivi periodi di carestia intensificarono la caccia a vari animali selvatici, compresi i panda. Dopo il periodo di riforma e apertura, un’impennata della domanda di pelli di panda da Hong Kong e dal Giappone ha alimentato il bracconaggio illecito per il mercato nero, attività che in quell’epoca veniva spesso trascurata dalle autorità locali. In risposta al calo della popolazione di panda, nel 1963 il governo della Repubblica popolare cinese ha istituito la Riserva naturale nazionale di Wolong.

Il panda gigante è riconosciuto a livello mondiale come una delle specie animali rare più amate e salvaguardate, tanto da aver ottenuto la designazione di Sito Patrimonio dell'Umanità dell'UNESCO per il suo habitat naturale. I Santuari del panda gigante del Sichuan, che comprendono sette riserve naturali nella provincia sud-occidentale del Sichuan, sono stati ufficialmente aggiunti alla Lista del Patrimonio Mondiale nel 2006. Una ricerca pubblicata nel 2015 ha indicato che il panda gigante funziona come una specie ombrello, il che significa che gli sforzi di conservazione volti a preservare il suo habitat portano contemporaneamente beneficio a numerose altre specie endemiche in Cina, tra cui il 70% degli uccelli forestali della nazione, il 70% dei suoi mammiferi e il 31% dei suoi mammiferi. anfibi.

Nel 2012, l'Earthwatch Institute, un'organizzazione globale senza scopo di lucro che facilita la collaborazione tra volontari e scienziati per la ricerca ambientale critica, ha avviato un programma intitolato "Sulle tracce del panda gigante". Questa iniziativa, incentrata nella Riserva Naturale Nazionale di Wolong, consente ai volontari di interagire direttamente con i panda in cattività, aiutandoli ad adattarsi alle condizioni selvagge per promuovere la riproduzione di successo e migliorare la loro longevità e salute. Tuttavia, gli sforzi di conservazione concentrati sulle popolazioni di panda in Cina hanno, in alcuni casi, avuto un impatto inavvertitamente su altre specie regionali, come i leopardi delle nevi, i lupi e i dhole. Per migliorare le condizioni di vita e di riproduzione delle frammentate popolazioni di panda, nel 2020 sono state consolidate circa 70 riserve naturali per istituire il Parco Nazionale del Panda Gigante. Con una superficie di 10.500 miglia quadrate, questo parco è circa tre volte più grande del Parco Nazionale di Yellowstone e integra la Riserva Naturale Nazionale di Wolong. Popolazioni piccole e isolate sono esposte a maggiori rischi di consanguineità e la ridotta diversità genetica rende gli individui più suscettibili a vari difetti e mutazioni genetiche.

Popolazione

Nel 2006, rapporti scientifici suggerivano che la popolazione selvatica dei panda giganti potrebbe essere stata notevolmente sottostimata, in precedenza ritenuta pari a circa 1.000 individui. Mentre le indagini precedenti si basavano su metodi di stima convenzionali, un nuovo approccio che coinvolgeva l’analisi del DNA degli escrementi di panda ha portato gli scienziati a credere che la popolazione selvatica potesse raggiungere i 3.000 esemplari. Il numero delle riserve di panda in Cina è aumentato considerevolmente, da appena 13 nel 1998 a 40 nel 2006. La riclassificazione della specie da "in pericolo" a "vulnerabile" nel 2016 è ampiamente interpretata come un'indicazione di iniziative di conservazione di successo. A seguito di questa riclassificazione, l'Amministrazione forestale statale della Repubblica popolare cinese ha dichiarato la propria intenzione di non ridurre lo stato di conservazione del panda gigante; si è invece impegnato a intensificare gli sforzi di conservazione.

Nel 2020, la popolazione di panda gigante all'interno del parco nazionale appena istituito aveva superato i 1.800 individui, costituendo circa l'80% della popolazione totale di panda della Cina. La creazione di quest’area protetta nella provincia del Sichuan fornisce inoltre un habitat cruciale per numerose altre specie in via di estinzione o minacciate, come la tigre siberiana, facilitando così il miglioramento delle loro condizioni di vita. Altri beneficiari di questa protezione dell'habitat includono il leopardo delle nevi, la scimmia dal naso camuso dorato, il panda rosso e lo scoiattolo volante dai denti complessi.

Nel luglio 2021, le autorità cinesi per la conservazione hanno dichiarato che i panda giganti non erano più classificati come a rischio di estinzione in natura, un risultato di iniziative di conservazione sostenute che hanno portato a una popolazione selvatica che supera i 1.800 esemplari. La Cina ha ottenuto elogi internazionali per i suoi sforzi di conservazione delle specie, che hanno anche posizionato la nazione come leader di spicco nell'impegno globale per proteggere le specie in via di estinzione.

Al 26 novembre 2024, la popolazione mondiale di panda gigante in cattività ammontava a 757 individui, integrati da circa 1.900 esemplari che vivono allo stato selvatico, per un totale di circa 2.657 esemplari.

Riferimenti

Note
Bibliografia

Çavkanî: Arşîva TORÎma Akademî

Su questo articolo

Che cos’è Panda gigante?

Una breve guida a Panda gigante, alle sue caratteristiche principali, agli usi e ai temi correlati.

Tag dell’argomento

Che cos’è Panda gigante Panda gigante spiegato Concetti base di Panda gigante Articoli di Natura e animali Natura e animali in curdo Temi correlati

Ricerche comuni su questo tema

  • Che cos’è Panda gigante?
  • A cosa serve Panda gigante?
  • Perché Panda gigante è importante?
  • Quali temi sono collegati a Panda gigante?

Archivio categoria

Archivio Tematico: Natura e Animali

Esplora il vasto e affascinante mondo della natura e degli animali. Questa sezione offre articoli dettagliati su ecosistemi, biodiversità, zoologia, botanica, agricoltura sostenibile e l'impatto umano sull'ambiente

Home Torna a Arte